Ru En Ua

26.01.2018

Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, незаконно признают российскими гражданами

 

На этом основании российские власти отказываются передать крымчан с украинским гражданством властям Украины.

Российская Федерация отказала украинским властям в выдаче гражданина Украины Андрея Лугина.  

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в своем официальном ответе на запрос Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской утверждает, что перевод крымчанина А.А Лугина для отбывания наказания в Украину невозможен по причине того, что он имеет российское гражданство. По информации супруги крымчанина Ирины Лугиной, ее муж не получал российский паспорт и имеет только украинское гражданство.

Напомним, Андрей Лугин был осужден украинским судом до начала оккупации полуострова по ст.93 и 257 УК Украины. После захвата Крыма его вывезли в российскую колонию в Мордовии, что является военным преступлением согласно ч. 1 ст. 49 IV Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

Ранее  Андрей Лугин уже неоднократно обращался в различные инстанции РФ и Украины с просьбой передать его для отбывания наказания на материковую часть Украины. В знак протеста против этапирования в РФ он пытался покончить с собой и  нанес себе раны на горле.

Украинских политзаключенных  Олега Сенцова и Александра Кольченко российские власти также незаконно вывезли из Крыма, и сейчас удерживают в колониях на севере РФ. 20 октября 2016 года Украине было отказано в выдаче крымчан. Российские чиновники сослались на то, что считают их своими гражданами. В украинском МИДе утверждают, что граждане Украины Сенцов и Кольченко не обращались за получением российского гражданства, а соответствующие заявления Москвы противоречат нормам международного права.

Российская власть с момента оккупации полуострова применяет практику принуждения украинских заключенных принимать российское гражданство на основании так называемого «Договора между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов» от 18 марта 2014 года».

Министерство иностранных дел Украины указало на незаконность принудительного получения российского гражданства в крымских местах несвободы.

«С правовой точки зрения, указанный «договор» является противоречащим императивным нормам международного права, а именно, нарушает обязательства государств воздерживаться от любых действий, подрывающих территориальную целостность суверенных государств, закрепленные в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой резолюцией Генассамблеи ООН № 2625 в 1970 году», – цитирует  Крым.Реалии. ответ МИДа на свой информационный запрос.

В соответствии со ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров с 1969 года, такие договоры являются «ничтожными», а, следовательно, не могут иметь никаких правовых последствий. Принудительное предоставление гражданам Украины, которые проживают на территории Крыма, гражданства России не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.