Ru En Ua

18.11.2018

Военное преступление: украинцев в Крыму незаконно заставляют служить в российской армии

Оккупационная власть поощряет юных крымчан идти в ряды российской армии. За четыре года войско Российской Федерации пополнило около 12 тысяч украинцев из Крыма, хотя это противоречит международному гуманитарному праву. В частности, две с половиной тысячи крымчан призваны в российскую армию  осенью этого года.

Российские СМИ с гордостью сообщают крымчанам о новом сезоне призыва в российскую армию. Правда, не упоминают о том, что кампания – незаконная.

«Это грубое нарушение международного гуманитарного права, потому что женевская конвенция 1949 года запрещает призывать жителей оккупированных территорий в армию оккупационной государства», – пояснила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова в комментарии 24 каналу .

Между тем ежегодно количество призывников растет: если в 2015 их было менее 500, то сейчас почти три тысячи. И, как ни странно, за последние четыре года оккупации энтузиазм идти в армию у юных крымчан только увеличивается. А все потому, что их поощряют с детства, в школах, университетах, создают специальные юношеские лагеря, где учат обращаться с оружием. А на тех, кого не убедили – давят криминалом. «Всего 40 дел уже открыто, в 33 уже вынесены приговоры», – отметила Седова.

Образец повестки, которая вручается украинцам в Крыму

Уклониться от армии оккупанта можно, говорят правозащитники: не становиться на воинский учет, не получать российский паспорт, хотя к этому тоже принуждают, ехать в Украину учиться, работать.

«Принуждение служить в армии оккупанта – военное преступление», – отмечают в Крымской правозащитной группе. Там уже собрали и передали в Международный уголовный суд несколько сотен доказательств. Надеются, что мировая Фемида откроет производство как можно быстрее. Что, в свою очередь, должно ускорить деоккупацию полуострова.

Автор: Елена Кук