Во время обысков у крымчан изъяли телефоны, планшет и ноутбук

Эльмира Абультарова
Скриншот с видео Заира Смедляева

Сегодня утром, 23 января, в Крыму прошли два обыска. Первый прошел в микрорайоне Фонтаны г. Симферополя в доме семьи Арифовых по месту регистрации Эвелины Арифовой. Обыск проводили сотрудники ФСБ РФ. Причиной они назвали то, что женщина является членом батальона “Аскер”. Самой Эвелины в момент обыска дома не было, она в настоящее время проживает на материковой части Украины. В ходе обыска изъяли планшет.

Второй обыск был проведен в пгт. Красногвардейской в доме семьи Абултаровых.

По информации Эльмиры Абултаровой, поводом для обыска стало то, что ее сын Абултаров Бекир Шакирович якобы состоит в незаконном вооруженном формировании.

Силовики предъявили постановление об обыске, но сам документ не оставили и не разрешили даже сфотографировать, — сообщила крымчанка.

“Изъяли мобильные телефоны мой и старшего сына и рабочий ноутбук” — рассказала Эльмира Абултарова в комментарии активисту Заиру Смеляеву.

В свою очередь пресс-служба ФСБ РФ сегодня в подконтрольных Кремлю СМИ распространила информацию, что на полуострове задержали личного охранника Ленура Ислямова. Фото и видео задержания опубликованы на сайте Крыминформ.

Лица задержанного на фото и видео не видно. Позже сайт Крыминформ сообщил, что задержанному участнику батальона “Аскер” Кадырову Э.А. избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 23 марта 2019 года.

“Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело против подозреваемого по части 2 статьи 208 УК РФ – участие в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства”, — сообщается на сайте. Информацию об аресте Кадырова также опубликовал «Киевский районный суд Симферополя»

«23 января 2019 года Киевским районным судом гор. Симферополя Республики Крым рассмотрено в открытом судебном заседании постановление старшего следователя-криминалиста следственного отдела УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Кадырову Э.О.

Согласно постановления следователя, органом предварительного следствия Кадыров Э.О. подозревается в том, что он, выехал на территорию Украины, где добровольно вступил в действующее на территории Украины вооруженное формирование «Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана», не предусмотренное законодательством данного государства, действующее в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», — говорится в сообщении.