Владимир Чекрыгин на сессии СПЧ ООН рассказал об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Заместитель председателя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин в Женеве принял участие в мероприятии, проведенном украинскими правозащитными организациями  в рамках 40-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

Участники мероприятия отметили  важную роль ООН в защите прав человека на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Российская Федерация продолжает серьезно нарушать права человека в оккупированном Крыму. Насильственные исчезновения, сфабрикованные уголовные дела, дискриминация крымскотатарского народа, пресечение любых проявлений инакомыслия и милитаризация общественной жизни стали неотъемлемой частью российского эксперимента по интеграции оккупированной территории.

Владимир Чекрыгин в своем выступлении сообщил, что Россия продолжает замещающую миграционную политику на полуострове. “Количество депортированных и переселенных людей из Крыма в РФ достигло 8 тысяч, а более 30 тысячам крымчан пришлось покинуть Крым”, — сказал он.

По информации правозащитника, по меньшей мере 82 человека были незаконно лишены свободы за период оккупации Крыма.

“Только в 2018 году 37 человек были лишены свободы по политически мотивированным уголовным делам, в том числе 13 гражданских лиц и 24 военнопленных. В целом, по меньшей мере 70 украинских граждан в настоящее время содержатся под стражей в оккупированном Крыму и России по политически мотивированным уголовным делам. Жители Крыма также подвергаются и административному преследованию: зарегистрировано не менее 300 административных дел такого характера. Десятки людей подверглись пыткам, и виновные в этих пытках не наказаны,  и они продолжают преследовать людей в ФСБ РФ и МВД в Крыму”, — рассказал Чекрыгин.

Правозащитник в  своем выступлении подробно остановился на проблеме тяжелых  условий содержания под стражей в крымских пенитенциарных учреждениях, которая  привела к многочисленным смертям в местах лишения свободы. Владимир Чкрыгин напомнил о том, что  в Симферопольском следственном изоляторе № 1 только в апреле прошлого года неестественной смертью умерли четыре человека. Сервер Билялов, 69 лет, и Олег Гончаров, 46 лет. 6 апреля были найдены повешенными. 12 апреля в штрафном изоляторе был  найден повешенным 23-летний Дмитрий Шапошник, а 13 апреля в камере номер 8, куда помещают вновь прибывших, в так называемом карантине, с перерезанным горлом найден 39-летний Ислам Искеров. 20 апреля Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (УФСИН) официально подтвердило три из этих случаев, назвав их самоубийствами. Однако эксперты КПГ проанализировали все факты и считают версию самоубийств сомнительной.

В июне 2018 года в официальном ответе УФСИН сообщалось, что с 2014 года в Симферопольском следственном изоляторе было зарегистрировано 25 смертей, в том числе, как заявило УФСИН, 8 смертей в результате самоубийства и 17 человек, погибших «в результате естественных смертей».

Чекрыгин подчеркнул, что  не было никакого независимого расследования этих смертей, в то время как правозащитные или международные организации не имеют доступа к местам лишения свободы в Крыму. Таким образом, причины этих смертей остаются неизвестными.

«В соответствии с положениями международного гуманитарного права (МГП) оккупирующая держава несет ответственность за жизнь гражданских лиц, находящихся под ее протекторатом. Согласно решениям ЕСПЧ, государство несет ответственность за любого арестованного, поскольку такие люди полностью находятся под его контролем.

Отсутствие какой-либо реакции со стороны Следственного комитета РФ и прокуратуры РФ на угрозы для жизни людей в местах лишения свободы демонстрирует неспособность российских оккупационных властей обеспечить право на жизнь людям, находящимся под их протекторатом и надзором», — подытожил замруководителя КПГ.

Участники мероприятия: 

Александра Романцова, Центр гражданских свобод

Владимир Чекрыгин, Крымская Правозащитная Группа

Дилявер Меметов, инициатива «Крымская солидарность»

Ирина Довгань, бывшая пленница в Донецке

Модератор: Мэтью Джонс, Фонд Домов прав человека