Ru En Ua

23.06.2018

Владимир Балух принял решение пить только воду, — адвокат

Защитники Владимира Балуха сообщили КПГ, что он отказался от сухарей и перешел только на воду. Об этом он заявил своим защитникам после заседания суда 22 июня. 
Владимир Балух на  судебном заседании 22 июня рассказал о постоянных обысках в своей камере, также о провокациях со стороны администрации следственного изолятора. Все незаконные мероприятия начались после марта, после того как Балух объявил о голодовке. Такую информацию озвучила его адвокат Ольга Динзе после заседания суда. Она также рассказала, что в марте защита украинца направила в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Издание Крым.Реалии опубликовало частичную расшифровку  выступления Балуха в суде:

«Потерпевший (начальник Валерий Ткаченко – КР) заявил (на суде – КР), что у него неприязненного отношения ко мне нет. Но с первого дня моего пребывания в ИВС, когда Ткаченко зашел ко мне утром на пересчет, первым делом сказал: «О, правосека наконец-то привезли. Сейчас двадцаточку тебе навалят – на зоне научат родину любить», – отметил на допросе Балух.

По словам украинского активиста, он не раз заявлял о желании давать показания под полиграф, в чем ему отказывали.

«Он (Ткаченко – КР) обращался ко мне сплошными матерными словами. Каждый раз, когда находился в ИВС, он приходил ко мне в камеру и пытался оскорбить, унизить по национальному признаку и, по его понимаю, моей принадлежности к «Правому сектору». Говорил, что и вырезать нас, хохлов, надо как вид, и разное другое. Приходил с перегаром, по гражданке, в выходные дни. Эти попытки меня ударить, оскорбить, все провокации – есть на видеосъемке», – заявил Балух.

По словам активиста, Ткаченко неоднократно ему угрожал.

«Он говорил, что, попав на зону, я там обязательно пожалею о том, что так независимо и свободно себя чувствую. Говорил, что с меня там сделают послушное быдло. Залетят маски и быстро эту дурь из головы у меня выбьют», – подчеркнул Балух.

Он также рассказал обстоятельства конфликта с Ткаченко, в котором Балух якобы применил силу к начальнику ИВС.

«В этот день он (Ткаченко – КР) пришел ко мне и сказал представиться. Я спросил, кому я должен представиться. Он ответил матерными словами и нецензурно послал меня. Тогда я сказал, что не буду представляться тоже. Он грубыми словами сказал мне выйти в коридор. Когда меня начали обыскивать, я стоял спиной. Тогда почувствовал – я настаиваю на этом – акцентированный удар кулаком в область лопатки. Отсюда мое непроизвольное движение кулаком. Я настаивал почистить видеозапись от лишних шумов и увидеть этот момент», – заявил допрашиваемый.

Адвокат активиста Ольга Динзе спросила, говорил ли Ткаченко что-нибудь о матери Балуха. «Он назвал мою маму падшей женщиной», – отметил Владимир.

Напомним, это уголовное дело против украинца (ст.321 ч.2 УК РФ) завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По его заявлению Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста. 15 июня 2018 года “Раздольненский городской суд” продлил ему срок содержания под стражей до 14 августа.