Ru En Ua

16.11.2018

Видео «признательных показаний» «украинского диверсанта» Машарипова не доказывает его вину, — правозащитники

Российские СМИ опубликовали видео допроса жителя Крыма Юнуса Машарипова.

По заявлению подконтрольного РФ телеканала «Крым 24», Юнус Машарипов по заданию Меджлиса и СБУ собирал информацию о различных ДТП, снимал военную технику, фотографировал мусор, плохие дороги, разрушенные площадки, распространял листовки, а также якобы разбрасывал шприцы на пляжах Ялты и готовил поджоги.

На опубликованном видео не показаны лица, допрашивающие Машарипова, а также не видно, присутствует ли адвокат при допросе. Такая видеосъемка допроса противоречит процессуальным нормам и может свидетельствовать о незаконных методах следствия, например, принуждении к даче ложных показаний против себя, нарушении права на защиту и т.д.

В декабре 2017 года Машарипов заявлял, что перед дачей показаний на видео к нему применялись пытки, а само видео снималось с нескольких дублей. Сам допрос является постановочным, как было и ранее в похожих обвинениях по делам “украинских диверсантов”.

Абсурдные обвинения в отношении Машарипова, его заявление о применении к нему пыток, заявления оккупационных властей о причастности Меджлиса и СБУ ставит дело Машарипова в один ряд с другими политически мотивированными делами, которые власти РФ фабрикуют в Крыму для создания образа внешнего врага в виде Украины и Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, 27 сентября 2017 года  Машарипова задержали и взяли под стражу на два месяца. Во время судебного заседания обвиняемый заявил о пытках, однако реакции суда не последовало. Позже мера пресечения продлевалась.

Машарипов пытался обжаловать в «Верховном суде» Крыма решение «Киевского районного суда» Симферополя от 27 ноября 2017 года о продлении ему меры пресечения. В распоряжении  Крымской правозащитной группы есть соответствующее решение «Верховного суда» Крыма  от 19 декабря 2017 года.

«Ялтинский городской суд» приговорил крымскотатарского активиста Юнуса Машарипова к четырем годам колонии общего режима и штрафу 110 тысяч рублей по обвинению в «незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».