Ru En Ua

07.11.2018

Верховный Суд РФ оставил без изменения решение о депортации из Крыма Константина Сизарева

К.Сизарев Автор фото: Станислав Юрченко, Крым.Реалии

Крымчанин не может вернуться на родину, где он вырос и прожил всю жизнь.

Судья Верховного Суда РФ Сергей Никифоров 10 октября 2018 года оставил без изменений постановление “Евпаторийского городского суда” от 9 декабря 2016 года, решение “Верховного суда” Крыма от 20 февраля 2018 года и постановление “председателя Верховного суда” Крыма от 28 июня 2018 года, вынесенные в отношении гражданина Украины Константина Сизарева  по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ).

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сам Константин Сизарев после того, как  6 ноября он получил по почте соответствующее постановление российского суда. 

Крымчанин подал жалобу в Европейском суде по правам человека.

Напомним, Константина Сизарева, гражданина Украины принудительно выдворили из Крыма 20 января 2017 года. Перед этим крымские “суды” приняли два решения о его депортации. Сначала было вынесено решение о самостоятельной депортации, а после того, как он его не выполнил, было принято решение о его принудительной депортации.

Крымчанин смог отменить в Верховном суде РФ решение о принудительной депортации.  8 февраля 2018 года российский Верховный Суд отменил решения «Евпаторийского городского суда» от 20 января 2017 года, а также решение «Верховного суда Республики Крым» о принудительной депортации К. Сизарева из Крыма с прекращением производства по делу. Однако вернуться в Крым он все равно не может, так как решение суда о его самостоятельной депортации от 9 декабря 2016 года не отменено.  

Константин Сизарев родился в 1959 году в Евпатории и там прожил свою жизнь, вплоть до принудительной депортации. Крымчанин несколько десятков лет руководил евпаторийской организацией «Юстис». С конца 90-х годов сотрудники этой организации бесплатно предоставляли юридическую помощь малоимущим гражданам. После начала оккупации К. Сизарев продолжил свою деятельность в Евпатории — активно отстаивал интересы жителей города в крымских судах.

«Евпаторийский городской суд» назначил крымчанину за «нарушение сроков пребывания в РФ» наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей и «административное выдворение за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда». Константин Сизарев не покинул Крым и оспаривал решение о выдворении в судах высшей инстанции, однако его забрали прямо из здания евпаторийского «суда» по решению этого же суда 20 января 2017 года и, не дав собрать вещи, вывезли в Краснодарский край — в спецприемник.

Сейчас Сизарев находится на подконтрольной Украине территории и не может вернуться домой в Евпаторию.