Ru En Ua

24.03.2018

Вера и экстремизм: как Россия преследует крымских православных и мусульман

Российские власти аннексированного Крыма систематически нарушают свободу вероисповедания – об этом сказано в отчете Крымской правозащитной группы «Свобода религии и убеждений в Крыму». В документе представлены факты нарушений гражданских прав за четыре года российской аннексии полуострова.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что чаще всего дискриминации подвергаются мусульмане и верующие, которые посещают церкви Киевского патриархата.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказывает о том, как российские власти полуострова наращивают преследования по религиозному признаку.

Основная причина этих преследований – сам факт оккупации Крыма

Александр Седов: Мы собирали факты преследований по религиозному признаку с апреля 2014-го по январь 2018 года: из СМИ, из заявлений российских властей, из решений российских судов, из сообщений гражданских наблюдателей, которые работают на полуострове. Основная причина этих преследований – сам факт оккупации Крыма, поскольку в основном людей обвиняют в экстремизме, наказывают за миссионерскую деятельность. Членам движения «Свидетелей Иеговы» грозит уголовная ответственность. В украинском праве таких ограничений нет, только в российском. Украинскую православную церковь Киевского патриархата в Крыму лишают недвижимости. Тенденция идет к наращиванию преследований. Вчера силовики пришли с обыском к Нариману Мемедеминову. Он возмущался тем, что российские власти преследуют мусульманских активистов, что стало поводом обвинить его в террористической деятельности.

Александр Седов отмечает, что в Крыму есть лишь одна религиозная организация, которая не боится никаких преследований.

– Правосудие применяется выборочно: нормы не распространяются на Русскую православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Оскорбления чувств верующих расследуют, только если это касается православных. Если подобные формулировки применяются к другой религиозной группе – я говорю о языке вражды, – никто за это не преследует. Кстати, подобные высказывания позволяют себе российские власти Крыма и охотно участвуют в «крестных ходах». При этом попытку организации шествия кришнаитов пресекли. Фактически есть дискриминация в пользу Русской православной церкви. Российские власти Крыма плохо относятся ко всем организациям, которые им не подчиняются.

Крым.Реалии

Сергей Мокрушин

Текст подготовил Владислав Ленцев