В учебнике, разжигающем ненависть к крымским татарам, будут закрашивать некоторые абзацы

Язык вражды по отношению к крымским татарам в учебнике истории за 10 класс планируют «вырезать, заклеить и закрасить». Об этом говорится в ответе  «министра образования Крыма» Натальи Гончаровой на запрос крымских юристов.

При этом сам факт разжигания ненависти по отношению к крымским татарам в учебнике «министерство» не признает. Вместо этого использовали следующую формулировку: «Материал, изложенный на отдельных страницах учебного пособия »История Крыма, 10 класс. Часть 1», вызвал неоднозначную реакцию среди отдельных жителей Крыма».

В «министерстве» заявили, что учебник в данный момент не используется, но на заседании рабочей группы, созданной для рассмотрения этого вопроса, «принято решение вырезать, заклеить, закрасить отдельные абзацы, страницы, в которых изложен материал, вызвавший неоднозначную оценку отдельных жителей Республики Крым».  

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, в учебнике истории за 10 класс усматриваются проявления языка вражды. А именно, публикации высказываний, которые подвергают сомнению факты насилия и дискриминации во время депортации крымскотатарского народа. Разжигание ненависти по отношению к этническим группам нарушает международные нормы, является преступлением и по законам Украины, и по законам РФ.

Факт нарушения необходимо расследовать, а виновных привлечь к ответственности. Правозащитники подали в украинскую прокуратуру АР Крым заявление о преступлении по ст. 161 УК Украины  (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).