Ru En Ua

20.09.2017

В Севастополе оштрафовали активиста за организацию мирного собрания

«Ленинский районный суд» Севастополя 20 сентября 2017 года оштрафовал организатора мирного публичного собрания Ленура Усманова на 10 тысяч рублей.

Постановление об административном наказании вынесла «судья» Ольга Прохорчук.

Напомним, 1 сентября, в Севастополе, вопреки запрету на проведение мирного публичного мероприятия, жители вышли на митинг против действий властей по лишению севастопольцев земельных участков. На лояльного к российской власти Ленура Усманова, как на организатора акции, полицейские составили административный протокол.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что «правительство»  Севастополя не согласовало проведение митинга земельных лишенцев на центральной площади города 1 сентября, но люди все равно решили выйти.

В письме, адресованном Ленуру Усманову (у которого «правительство» отсудило несколько земельных участков в урочище Аязьма), было сказано, что якобы 1 сентября на площади будут осуществляться подготовительные работы перед фестивалем «Инкерман — вкус Крыма».

 

Эксперты Крымской правозащитной группы отмечают, что де-факто власти в Крыму очередной раз используют нормы российского законодательства для преследования организаторов и участников мирных собраний. Свободно и без последствий для организаторов проходят только те собрания, которые организованы для поддержки российской власти. Организаторы и участники других мирных собраний, не зависимо от их политических взглядов, регулярно становятся жертвами административного преследования.

Крымская правозащитная группа собрала факты подобных запретов мирных публичных мероприятий за три года оккупации Крыма и подготовила доклад «Несогласованная свобода: Аналитический обзор о нарушении свободы мирных собраний в Крыму», в котором дана оценка таким действиям с точки зрения международного права.