В Севастополе еще больше ограничили возможность проведения мирных собраний

Оккупационное «правительство» Севастополя опубликовало на своем сайте 6 декабря 2018 года постановление, в котором определены новые «специально отведенные места» для мирных собраний граждан.

К таким местам относятся сквер у памятника Первому Бастиону в Нахимовском, сквер им. Блюхера в Гагаринском и сквер им. 60-летия СССР в Ленинском районах.

Согласно действующему ранее постановлению, мирные собрания в Севастополе можно было проводить возле памятника “Солдат и матрос”, на площади Свободы и в парке Победы.

Сравнение мест, разрешенных для проведения мирных собраний в Севастополе до (красным) и после (желтым) принятия постановления, показывает, что «правительство» Севастополя в двух случаях перенесло места далеко на окраину города. В оставшемся случае изменило место с площади на узкую аллею, в которой находится детская площадка.

Сравнение мест, разрешенных для проведения мирных собраний в Севастополе до (красным) и после (желтым) принятия постановления от 6 декабря 2018 года.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов поясняет, что это постановление, как и принятый 20 июня 2017 года  «властями» Севастополя закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе», еще больше ограничивает свободу мирных собраний, нарушая статью 11 Европейской конвенций по правам человека.

«Проведение мирных собраний в местах, где их не заметят ни власти, ни общественность, лишает акции смысла и целевой аудитории. Ограничение списка мест для проведения мирных массовых акций нарушает принцип позитивного обязательства государства по содействию мирным собраниям. Государство, включая и оккупирующую державу, обязано создавать необходимые условия для проведения мирных собраний в местах, где  это необходимо организаторам», — отметил  правозащитник.