Ru En Ua

19.12.2018

В РФ создан новый повод преследовать крымчан за мирные собрания

«Вовлечение» детей в мирные собрания может стать новым поводом для преследования крымчан.

Госдума РФ 18 декабря приняла закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги. Согласно предложенным изменениям, активистов и организаторов мирных собраний могут преследовать «за вовлечение детей в несанкционированные митинги». Действие закона РФ распространяет и на оккупированный Крым. Закон вступит в силу после рассмотрения его в Законодательном собрании РФ и подписания президентом.

«Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток», — сказано в тексте закона.

По информации пресс-службы Госдумы РФ, штрафы для должностных лиц составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения будет грозить наложением административного штрафа на граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательными работами на срок от 40 до 200 часов, или административным арестом на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что принятие данного закона нарушает статью 11 Европейской конвенции по правам человека и статью 15 Конвенции о правах ребенка.

«Мирные собрания вообще не должны санкционироваться властями, а дети, также как и взрослые,  имеют право на проведение мирных акций», — говорит правозащитник.

По его мнению, дополнительной угрозой для организаторов мирных собраний является то, что в законе присутствует слишком размытый термин — «вовлечение», под который, например, может попасть пост, доступный неограниченному числу пользователей соцсети.

«Этот закон может служить еще одним поводом для ограничения свободы мирных собраний и для преследования организаторов массовых акций  на оккупированной территории», — поясняет Александр Седов.