В РФ принят закон, который может лишить Крым свободного доступа к мировому Интернету

Российская Государственная дума 16 апреля 2019 года приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России, более известный как закон об изоляции Рунета. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.
Согласно сообщению пресс-службы российского парламента, законом предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика.
«Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — говорится в сообщении.
 
Законопроект об изоляции Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года. 12 февраля он был принят в первом чтении, а на прошлой неделе прошёл второе.
 
Закон должен вступить в силу в ноябре этого года за исключением положений о криптографической защите информации, а также национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.
По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, данный закон дает возможность российским властям  установить в Крыму систему глобального цензурирования Интернета. Благодаря закону,  власти РФ смогут зациклить весь интернет-трафик внутри своих российских сетей, выпуская в глобальный Интернет только тот трафик, который посчитают нужным.

После оккупации Крыма на территории полуострова де-факто действуют законы РФ. После вступления этого закона в силу,  крымчане могут лишиться свободного доступа к глобальной сети.

После начала работы  системы контроля выход в интернет будет возможен только по “белым спискам” разрешенных Роскомнадзором доменов. Точно также по желанию оккупационных властей может быть ограничен и трафик, исходящий с территории РФ и оккупированного Крыма.