Ru En Ua

14.07.2018

В «прокуратуре» Крыма признали, что недопуск Климента к Балуху в СИЗО — незаконный

Архиепископа Симферопольского и Крымского (УПЦ КП) Климента незаконно лишили доступа в СИЗО к Владимиру Балуху 2 апреля 2018 года. Об этом сообщается в ответе “старшего помощника прокурора Крыма” Сейдаметова Э.А. на жалобу Климента, которую он направил в “прокуратуру” 25 мая.


В своей жалобе архиепископ заявил, что 2 апреля 2018 года ему незаконно отказали в посещении украинца Владимира Балуха в СИЗО. При этом священнослужитель имел все основания попасть к Балуху, т.к. является его общественным защитником. Однако сотрудники СИЗО отказали Клименту, сославшись на то, что выписки из постановления “Раздольненского суда” о назначении Климента защитником Балуха им недостаточно.


В ответе “прокуратуры” от 26 июня сказано, что документы которые предъявил Климент, являются достаточным основанием для допуска защитника в СИЗО, а отказ в допуске — нарушение законов РФ.


“С учетом изложенного действия сотрудников СИЗО-1, препятствующие вашему допуску к подзащитному на основании выписки из протокола судебного заседания Раздольненского районного суда от 02.04.2018, противоречат требованиям статей 47,49 УПК РФ, пункту 4 статьи 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ “О содержании под страже подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, — говорится в ответе крымской “прокуратуры”.