Ru En Ua

15.01.2018

В полиции Крыма считают, что участники одиночных пикетов вызывают «недовольство славянского населения» (документ)

В административных делах по одиночным пикетам 14 октября зафиксированы факты дискриминации крымских татар по этническому признаку. Об этом сообщается в ежемесячном обзоре Крымской правозащитной группы за декабрь 2017 года. В обзоре опубликована копия документа, который фигурировал в нескольких административных делах против участников одиночных пикетов.

 

Это рапорт «начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД РФ по г. Симферополь» Ольги Хайменовой. В документе указано, что «неустановленными лицами проводятся несанкционированные массовые акции протеста, завуалированные под одиночные пикеты, путем размещения крымскотатарского населения вдоль трасс и городских дорог …, что вызывает недовольство у славянского населения Крыма…».
Такие формулировки указывают на дискриминацию участников мирных собраний — крымских татар — по этническому признаку.

Примечательно, что подобный рапорт фигурировал даже  в деле этнически русского мусульманина, который тоже вышел на одиночный пикет в этот день.

Напомним, в период с 18 по 26 декабря в Белогорске, Алуште, Судаке, Советском, Джанкое, Кировском, Красногвардейском, Симферополе и Симферопольском районе прошло минимум 75 судебных заседаний по рассмотрению административных дел в отношении жителей Крыма, которые 14 октября вышли на одиночные пикеты с призывами прекратить преследование крымских татар и мусульман Крыма. Основная часть разбирательств (65 заседаний) прошла 18 декабря. Минимум 6 заседаний прошли в январе 2018 года. Всех участников одиночных пикетов признали виновными в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии).


Согласно постановлениям судов, которые имеются в распоряжении КПГ, «обвиняемые злоупотребили правом на свободу мирных собраний путем проведения массового мероприятия под видом одиночных пикетов». В качестве доказательства этого указывается, что плакаты «Мусульмане — не террористы», «Свободу политзаключенным Крыма», «Хватит терроризировать крымскотатарский народ» и т.д. «объединены идейно-тематической направленностью».


Большинство вынесенных постановлений об административном наказании предусматривают штраф в размере 10000 рублей. Судьи «Джанкойского районного суда» вынесли 8 постановлений о штрафах в размере 15000 рублей. По имеющейся в КПГ информации, общая сумма штрафов, вынесенных в рамках этого дела, с учетом январских решений, составляет 850 000 рублей. Таким образом, к участникам мирных одиночных протестов были применены необоснованные и незаконные наказания, что является грубым нарушением свободы собраний.