В новой резолюции Генассамблеи ООН призвали соблюдать необходимые условия содержания заключенных

Голосование за принятие резолюции ГА ООН по Крыму Источник: @UKRinUN в Твиттер

Впервые в тексте резолюции о ситуации с правами человека в Крыму упоминаются правила Нельсона Манделы, в которых описаны минимальные стандарты содержания заключенных. Мониторинги Крымской правозащитной группы показывают, что на протяжении оккупации полуострова РФ грубо нарушает эти правила.

Крымская правозащитная группа задокументировала многочисленные факты пыток, нечеловеческого обращения и пыточных условий содержания в крымских СИЗО и колониях РФ по отношению к украинским политзаключенным, которые грубо нарушают международные нормы, в том числе и упомянутые в резолюции Правила Нельсона Манделы.

В частности, пытки задокументированы в деле Олега Сенцова, деле “крымских диверсантов”, в делах Александра Костенко и Андрея Коломийца.

От адвокатов и родственников политзаключенных постоянно поступает информация о нечеловеческих условиях содержания в СИЗО Симферополя. Медицинская помощь заключенным не оказывается вовремя, а иногда и не оказывается вовсе. Недавним вопиющим случаем пыточных условий содержания являются неоказание медпомощи и заключение под стражу инвалида 1 группы Эдема Бекирова, чей диагноз не позволяет ему находиться в местах лишения свободы.

Напомним, принятая 22 декабря резолюция ГА ООН выражает глубокую обеспокоенность тем, что с 2014 года в Крыму используются пытки для получения ложных показаний для преследования по политическим мотивам, в том числе в деле украинского режиссера Олега Сенцова.

“Глубокую обеспокоенность вызывают продолжающиеся произвольные задержания и аресты Российской Федерацией граждан Украины, в том числе объявивших голодовку Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку”, — говорится в тексте сообщения.

В резолюции также упоминается необходимость мониторинга и учета медицинских нужд всех граждан Украины, незаконно задержанных в Крыму и Российской Федерации за осуществление своих прав человека и основных свобод, включая политических заключенных.  

Для проведения такого мониторинга авторы резолюции призывают привлечь независимых международных наблюдателей и авторитетный медицинский персонал из международных организаций здравоохранения, включая Европейский комитет по предупреждению пыток и Международный комитет Красного креста.

Кроме того, в тексте резолюции идет речь о необходимости добиваться в соответствии с международным правом освобождения украинских заключенных, задержанных в Крыму и в Российской Федерации, включая тех, кто объявлял голодовку.  Также говорится о необходимости уважения РФ к Организации Объединенных Наций и минимальным стандартным правилам обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы).