В Крыму прошло судебное заседание по делу «украинского шпиона»

В «Верховном суде» Крыма 15 мая 2019 года прошло в закрытом режиме судебное заседание по делу украинца Константина Давыденко, обвиняемого Россией в шпионаже в пользу Украины.

Следующее судебное заседание перенесли на 20 мая по причине неявки свидетелей.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 22 апреля не состоялось первое судебное заседание по существу дела, так как Давыденко не доставили в «суд».

В настоящее время украинец находится в СИЗО Симферополя, куда он был доставлен из СИЗО «Лефортово».

Материалы по «делу  Давыденко» поступили в «Верховный суд» Крыма 28 марта 2019 года, 29 марта они были переданы «судье» Андрею Палию, который ранее вынес приговор «украинскому диверсанту» Евгению Панову.

Напомним, ФСБ РФ заявила  о задержании в Симферополе гражданина Украины, жителя Донецкой области Константина Давыденко 11 февраля 2018 года.

На оперативном видео, опубликованном российскими СМИ, видно, как четверо людей в штатском подбежали к Давыденко и повалили его на землю, когда он пытался сесть в легковой автомобиль. На него надели наручники и погрузили в синий микроавтобус.

По версии российских спецслужб, Давыденко «целенаправленно» собирал и передавал украинским спецслужбам информацию «о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Кроме того, согласно сообщению, задержанный собирал данные о сотрудниках ФСБ.

Украинца обвинили в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса России) и вывезли в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Более года  Константин Давыденко находился в СИЗО Лефортово.

о кодекса России) и вывезли в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Более года  Константин Давыденко находился в СИЗО Лефортово.