Ru En Ua

04.04.2018

В Крыму троим фигурантам «дела украинских диверсантов» продлили сроки содержания под стражей

«Севастопольский городской суд» 4 апреля 2018 года еще на три месяца продлил срок содержания под стражей фигурантам дела «украинских диверсантов» Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

По информации родственников Владимира Дудки, обоих фигурантов «дела украинских диверсантов»  оставили в СИЗО до 8 июля. Решение вынес «судья» Игорь Кожевников.

Севастопольцам удалось увидеть своих близких, так как заседание суда было открытым.

Также сегодня, 4 апреля 2018 года, «Верховный суд» Крыма оставил под стражей еще на 6 месяцев другого фигуранта «дела украинских диверсантов», жителя города Энергодара Евгения Панова, который был задержан в Крыму в августе 2016 года и обвиняется в подготовке терактов на полуострове.  

«Судья» Андрей Палий постановил проводить слушание дела в закрытом режиме. Первое заседание по рассмотрению этого дела по существу запланировано на 16 апреля.

По информации крымского активиста Михаила Батрака, в зал суда не пустили даже мать Евгения Веру Котелянец, которая специально приехала из Энергодара Запорожской области, чтобы увидеть и поддержать сына. Батрак сообщает, что «суд» вынес постановление — проводить все последующие судебные заседания в закрытом режиме.

Владимира Дудку, Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. По версии ФСБ, они являются участниками диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. Все трое севастопольцев до 2014 года работали экспертами в центре «Номос».

10 ноября 2016 года по постановлению «Ленинского районного суда г. Севастополя» Владимиру Дудке, как и Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу с последующим этапированием в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополя. Уже почти полтора года  они находятся в заключении.

«Севастопольский городской суд» 16 ноября 2017 года, после того, как Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием, приговорил его к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В Службе безопасности Украины заявили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.

Крымская правозащитная группа заявила, что все фигуранты «дела украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.  Также, по мнению экспертов КПГ, таких граждан Украины можно считать гражданскими заложниками, которые имеют права на защиту в рамках международного гуманитарного права.

По мнению руководителя Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольги Скрипник, дела этих заложников Кремля сфабрикованы и используются, в том числе, в политических целях и для агрессивной антиукраинской пропаганды.

«Российская пропаганда таким образом распространяет среди людей мнение, что в Крыму якобы организованно действуют украинские диверсанты. На самом деле, это грубо сфабрикованные уголовные дела, которые расследуются с применением пыток и другими тяжкими нарушениями прав человека», — сказала Ольга Скрипник.