Ru En Ua

10.03.2018

Уже четвертый свой день рождения политзаключенный Александр Костенко проводит в тюрьме

Сегодня, 10 марта, крымчанину Александру Костенко исполняется 32 года, но четвертый год подряд украинец находится за решеткой. В мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогда взяла под личный контроль «прокурор Крыма» Наталья Поклонская. После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держат далеко от родного дома — в российской исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк.

Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, его наказали за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. Александр Костенко признан политзаключенным.

С начала российской оккупации Крыма на долю семьи Костенко, которая проживала в Симферополе, выпали тяжелые испытания. После ареста Александра в марте 2015 года его отец Федор Костенко публично заявил о пытках, с помощью которых оккупационные власти выбивали нужные им «показания» у его сына: избивали, сломали руку, потом подвешивали за нее, били электрическим током. После этого Федор Костенко направился из Крыма в Киев, чтобы публично рассказать о незаконном деле против его сына, и пропал без вести. Мать —  Елена Костенко перенесла два инсульта. Евгений Костенко не выдержал издевательств над братом и во время «судебного» заседание показал «судье» Можелянскому «жест оскорбительного характера», за что на него было возбуждено уголовное дело и наложен штраф — 60 тыс. рублей.

Накануне дня рождения Александра Костенко Крымская правозащитная группа общалась с его родными. Мать и брат украинца по-прежнему проживают в Симферополе. Они считают дни до освобождения Саши, который должен выйти на свободу 4 августа 2018 года.

«Это уже пятый день рождения, когда мы не можем обнять, поздравить Сашу. В 2014 году – ему нельзя было ехать домой в Крым. В 2015, 2016, 2017, 2018 г он находится не по своей воле, далеко от дома. Мы желаем Саше и всем, кто сейчас не дома, здоровья, сил, веры и надежды на лучшее. Чтобы судьба оберегала от боли, горя, обмана. Чтобы любовь близких хранила и встречала», — говорит мать украинца Елена Костенко.

По информации родственников, Александр о себе говорит мало, потому что не хочет их расстраивать. На вопросы: «Как самочувствие, как рука?» отвечает, что у него все нормально.

В Кирово-Чепецке сейчас холодно, лежит снег.  В бараке колонии находится больше ста человек. Люди болеют, но лечиться в колонии нет возможности.

Елена послала сыну лекарства, но получить их — большая проблема: «Надо написать заявление на получение, подписать, получить разрешение, потом выстоять в очереди из нескольких десятков человек. Стоят все больные (у каждого своя проблема), часто друг друга заражают. Таблетки и витамины выдают поштучно на 1 день, потом надо снова выстаивать очередь» — поясняет мать Александра.

Помимо того, что у Саши в колонии ухудшилось состояние здоровья, он испытывает информационный голод. «Российские каналы всё время показывают Украину, события 2014 года, Майдан, но всё перекручивают. Идёт дискредитация всего, что связано с Майданом», — рассказывает Елена. Все чаще в колонию, где находится Саша, завозят осужденных из Крыма.

«Саша передает всем привет и слова благодарности за поддержку. Ему пишут из Украины, Канады, США, Японии, Англии, Германии, России, Австралии, Ватикана, Чехии, Бельгии, Австрии, Беларуси и даже Тайваня, других стран. Саша всем передает большое спасибо за поддержку», — говорит Елена Костенко.

Адрес для писем Александру Костенко: 613049, Кировская обл., г. Кирово-Чепецк, ул. Овражная, 16, ИК-5.