Ru En Ua

01.11.2017

Украинца Игоря Мовенко в Крыму будут судить за экстремизм

Игорь Мовенко

Украинскому активисту Игорю Мовенко 26 октября 2017 года в УФСБ Севастополя вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По этой статье крымчанину грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он, по версии следствия, написал летом 2016 года в группе «Крым-Украина» в социальной сети “ВКонтакте”. В комментарии  высказывается мнение о необходимости насильственных действий в отношении тех, кто участвовал в оккупации Крыма. На данный момент ФСБ рассматривает такой комментарий не с точки зрения опасности для людей, а с точки зрения вражды к России и факту аннексии. Поскольку комментарий демонстрирует явное несогласие с оккупацией полуострова, то ФСБ может вести расследование по политическим мотивам. Также об избирательности ФСБ в применении “экстремистских статей” говорит тот факт, что дело против Игоря Мовенко открыли после того, как он пытался добиться расследования нападения на него бывшего сотрудника МВД Украины «Беркут». А комментарий был опубликован намного раньше, и тогда не привлек внимания ФСБ. За избиение украинца так никто и не был привлечен к ответственности, а против самого пострадавшего открыли уголовное дело по “экстремистской статье”.

В апреле 2017 года Игорю Мовенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуру» и «полицию» Севастополя, но безрезультатно. Крымской правозащитной группе стало известно имя «беркутовца», который в Севастополе избил Мовенко — это бывший сотрудник подразделения особого назначения МВД Украины «Беркут» Владимир Суходольский, который в 2014 году изменил присяге и служит в российской полиции.

16 декабря 2016 года, в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Игорю Мовенко и забрали его с собой. Также сотрудники силового ведомства изъяли рабочий компьютер Игоря. Супруге Игоря сказали, что мужа увозят в севастопольское ФСБ. Женщине запрещали общаться с мужем, но он успел сообщить, что его били, угрожали поместить в СИЗО, если он не признается в экстремизме.

В ходе обыска, который провели в тот день и дома у Мовенко, изъяли ноутбук, жесткие диски домашнего компьютера, симкарты, упаковку от стартового пакета и мобильный телефон. Обыск проводили 7 человек. Во время обыска в квартире присутствовали двое понятых. Сотрудники ФСБ  видеосъемку в квартире Мовенко.