Ru En Ua

09.10.2018

Украинский активист Балух решил прекратить голодовку на время этапа

Осужденный в Крыму украинский патриот Владимир Балух прекратил голодовку на время этапирования в российскую колонию.

Об этом говорится в письме Балуха, которое на пресс-конференции в Киеве, в Главкоме зачитал общественный защитник украинца архиепископ УПЦ КП Климент.  Накануне, 8 октября 2018 года, он  посетил Балуха в крымском СИЗО.

«Володя – изнеможден, лицо его серое. Когда, в очередной раз, я помазал его маслом, прочитал молитвы, тогда мне показалось, что тело еще более высохло. Ключицы выпирают наружу. В целом, Володя держится, Володя все осознает, что с ним может быть и Володя понимает свой конец. Вчера он исповедался, я вычитал необходимые молитвы», — рассказал Климент. 

При этом, Владимир Балух намерен продолжить свой протест после того, как его этапируют в колонию.

«Честь и достоинство моего Народа, которые отстояли на Майдане ценой жизней Герои Небесной Сотни, дороже, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому я не позволю себе употреблять пищу из рук оккупантов и надеть его тюремную робу», – написал Балух.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что Балуха в ближайшее время этапируют в колонию.

«Сколько точно остается ему отбыть наказание, мы узнаем тогда, когда адвокаты на руки получат полностью апелляционное решение. Нам уже точно известно, что в ближайшее время он будет этапирован, когда это решение дойдет в СИЗО», – сказала правозащитница.

По ее словам, куда этапируют Балуха, пока  не известно. «Но зная тактику ФСИН, украинцев принципиально вывозят на территорию соседней России», — добавила Скрипник.