Ru En Ua

20.09.2018

«Украинских диверсантов» Дудку и Бессарабова «суд» оставил в СИЗО Крыма до 11 января

В коридорах «Севастопольского городского суда» повесили динамики и глушат все, что происходит за дверями в залах судебных заседаний, — родственники.

 

 

 

«Севастопольский городской суд» 20 сентября  2018 года еще на четыре месяца продлил арест двоим фигурантам «дела украинских диверсантов» Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщили родственники Владимира Дудки. Севастопольцы  будут находиться в СИЗО до 11 января 2019 года.

Заседание проходило в закрытом режиме. По информации родственников, в коридоре над дверью зала заседаний повесили  динамик, и включили его, когда началось заседание. Из динамика раздавалось шипение, чтобы те, кто находились в коридоре суда, не слышали  происходящего за дверью.

Судебное заседание, на котором дело будут рассматривать по существу, снова перенесли на октябрь по причине болезни адвоката Алексея Бессарабова. От защитника по назначению Бессарабов отказался. Следующие судебные заседания запланированы на 29, 30 и 31 октября 2018 года.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось  новое рассмотрение дела по существу, его ведет гражданин РФ Игорь Кожевников, бывший судья  Заднепровского районного суда Смоленска.

6 апреля 2018 года «Севастопольский городской суд» вернул «прокурору» для устранения недостатков уголовное дело в отношении других фигурантов этого дела —  В.Дудки и А. Бессарабова.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их обвинили  в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а). 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле  используются недопустимые доказательства, а  задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.