Ru En Ua

22.11.2017

Украинская прокуратура расследует нападение на журналистов в Крыму в 2014 году

По факту нанесения телесных повреждений журналистам и уничтожения их имущества в Севастополе, в марте 2014 года, украинская Прокуратура АРК открыла уголовное производство по ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста).
Об этом 22 ноября 2017 года пресс-служба ведомства сообщила на своем официальном сайте.
«Прокуратурой АР Крым в ходе осуществления процессуального руководства в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины, по результатам допроса свидетелей установлены новые факты противоправных действий по отношению к журналистам на территории полуострова», — сказано в сообщении.

«Так, 07 марта 2014 в г. Севастополь во время осуществления профессиональной деятельности, а именно проведении видеозаписи при захвате одной из воинских частей, группе журналистов неустановленными лицами, в том числе представителями так называемой «Самообороны Крыма», были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, уничтожена профессиональная техника и поврежден автомобиль. Среди шести представителей средств массовой информации была одна женщина и один иностранный корреспондент», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

В данное время продолжается досудебное расследование.

Крымская правозащитная группа выяснила, что 7 марта в Севастополе произошла попытка захвата командного пункта тактической группы «Крым» Военно-Воздушных сил Украины (воинская часть 2355). По информации командира воинской части, нападавшие пробили ворота с помощью грузовика “Урал” и ворвались на территорию воинской части.
На журналистов, которые снимали штурм этой воинской части, напали и избили их.
«У Андрея Цаплиенко, специального корреспондента телеканала «Интер», было сломано 6 ребер. Владимиру Дедову сделали операцию. Ему сломали ребро и оно проткнуло легкое», — рассказала очевидец событий, журналистка Елена Механик. По ее информации, у греческого журналиста (Костаса Онисенко) был сломан нос».
 
В сюжете, снятом после нападения, Андрей Цаплиенко рассказал, что нападавших было 5 или 6 человек, сначала они стреляли в воздух из пистолетов Макарова, а затем начали жестоко избивать членов съемочной группы.
По информации пострадавшего журналиста, вооруженные боевики забрали у них деньги, документы и технику. Во время нападения пострадал также режиссер 5 канала Антон Локтионов. По информации его коллег, опубликованной в СМИ, во время нападения ему сломали пальцы.