Ru En Ua

14.03.2018

Украинец Мовенко в севастопольском «суде» заявил, что признал вину под давлением ФСБ

Игорь Мовенко. Фото Михаила Батрака

В «Гагаринском районном суде» Севастополя 14 марта 2018 года закончилось очередное заседание по уголовному делу в отношении украинца Игоря Мовенко.

Сегодня  был допрошен сам подсудимый, который заявил, что в ходе обыска и расследования на него оказывалось давление со стороны сотрудников ФСБ. Также Игорь Мовенко подчеркнул, что признал себя виновным в размещении экстремистских высказываний под их давлением.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что  на судебном заседании 31 января один из свидетелей обвинения рассказал, что во время обыска Мовенко был в наручниках, при этом руки были скованы у него за спиной, и он не имел никакой возможности связаться со своим адвокатом.

Судебное следствие по этому делу окончено. Суд назначил прения сторон на 21 марта в 14 часов.

Напомним, 26 октября 2017  года Игорю Мовенко в Управлении ФСБ по Севастополю вручили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Уголовное дело в отношении И. Мовенко возбудили за комментарий, который, по версии следствия, он опубликовал летом 2016 года в группе «Крым-Украина» в социальной сети «ВКонтакте».

В комментарии высказывается мнение о необходимости насильственных действий в отношении тех, кто участвовал в оккупации Крыма. Комментарий демонстрирует явное несогласие автора с оккупацией Крыма, а ранее Игорь Мовенко открыто продемонстрировал поддержку территориальной целостности Украины, разместив украинскую символику на личном велосипеде. Учитывая это, уголовное дело против него можно рассматривать как политически мотивированное.

Избирательную практику ФСБ применения «экстремистских статей» подтверждает и тот факт, что уголовное дело против Игоря Мовенко возбудили после того, как он пытался добиться расследования факта нападения на него бывшего сотрудника подразделения «Беркут» МВД Украины. Комментарий же был опубликован гораздо раньше, но тогда не привлек внимания ФСБ. Дело по факту нападения на украинца так и не было возбуждено, но после его неоднократных заявлений о совершении нападения было возбуждено уголовное дело против него самого.