Ru En Ua

17.03.2018

Угрозы увольнением и проверка по спискам — новые факты принуждения к выборам в Крыму

Крымская правозащитная группа (КПГ) зафиксировала еще ряд фактов принуждения жителей полуострова к участию в незаконных выборах президента РФ. В целях безопасности, КПГ не указывает данные своих источников, проживающих на оккупированной территории.

“Руководителей как минимум двух крупных предприятий Керчи, в которых работает более 100 сотрудников, обязали обеспечить явку своих подчиненных на выборы (без указания за кого голосовать). Руководители этих предприятий получили устные распоряжения от администрации города о проведении такого контроля. В течение воскресенья 18 марта руководители будут отчитываться перед сотрудниками горадминистраций по несколько раз в день о том, сколько их сотрудников проголосовало”, — сообщил один из источников КПГ.

Еще одни источник работающий в третьем, бюджетном, предприятии города подтвердил, что сотрудникам этого предприятия велели отзваниваться руководителю после того, как они проголосуют на своих избирательных участках.

Как минимум в четырех школах Керчи и в двух школе Симферополя на родительских собраниях  рассказывали родителям о необходимости идти на выборы и “выполнять свой гражданский долг”. Об этом сообщили родители учеников этих школ. 

Родителям симферопольской школы предложили отчитаться по Вайберу об участии в выборах: указать свою фамилию, избирательный участок и время голосования. 

“Директор одной из феодосийских школ дал распоряжение учителям, чтобы они предупредили родителей о том, что надо обязательно идти голосовать. Аналогичную “разъяснительную работу” с родителями  по поводу обязательного участия в выборах 18 марта поручили проводить учителям в Кировском районе Крыма”, — сообщают наши источники в этих городах.

В Джанкое учителей младших классов одной из школ под подпись обязали явиться на избирательные участки под угрозой увольнения, — сообщил источник в этой школе. Также от другого крымчанина КПГ стало известно, что руководство “Черноморнефтегаза” угрожает своим сотрудникам увольнением, в случае неявки на избирательные участки.

В одном из крымских университетов старшинам и старостам групп велели проверять явку по избирательным спискам. В этом же институте на родительском собрании преподаватели призывали родителей идти голосовать, — сообщил источник в этом ВУЗе.

“В Симферопольском  водоканале (“ГУП «Вода Крыма») по случаю профессионального праздника работникам вручили конверты с поздравлением и припиской о том, что этот день в этом году совпал с ещё с одним праздником, и нужно сделать правильный выбор.  В конце текста поздравления указан адрес избирательного участка сотрудника”, — рассказал сотрудник предприятия.

Один из жителей Керчи сообщил, что сегодня получил на мобильный телефон СМС с призывом участвовать в выборах Президента РФ. В СМС также содержалась информация о времени работы избирательных участков и номер телефона ЦИК.

 

Напомним, ранее КПГ сообщала, что крымских татар на одном из бюджетных учреждений города принуждают голосовать под угрозой увольнения, а в школах детей обязали рисовать плакаты для конкурса “Мама, папа я — в выборах участвует вся семья”.

Если вам известны факты, подтверждающие принуждение жителей Крыма идти на выборы российского президента, просим сообщать КПГ на электронную почту: crimeah[email protected]