Ru En Ua

22.12.2018

Уголовную ответственность за разжигание вражды в РФ частично собираются заменить административной

Такие изменения включены в законопроект № 558345-7, который 18 декабря был принят в третьем чтении Госдумой РФ.

Законопроект “О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации” предлагает преследовать в административном порядке за “действия, направленные на разжигание ненависти или вражды”. Сейчас такое преследование осуществляется в рамках уголовной статьи — ст. 282 УК РФ. Одновременно планируется дополнить КоАП РФ статьей 20.3.1, которая предусматривает штраф от 10000 до 20000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Однако, если правонарушение в течение года будет совершено человеком повторно, то тогда его привлекут к уголовной ответственности.

Российские власти в Крыму активно используют 282 статью УК РФ  для преследования активистов за проукраинские публикации или репосты в социальных сетях. Примерами такого преследования служат дела Ларисы Китайской, Лили Татарисовой и Игоря Мовенко, которые приговорены к условному лишению свободы, Эмиля Минасова, который был приговорен к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, Исмаила Рамазанова, который 6 месяцев находился в СИЗО, и приговор ему еще не вынесен. Возбуждены уголовные дела по этой статье в отношении активисток Гульсум Алиевой и Элины Мамедовой.

Поскольку статья 282 УК РФ относится к  “экстремистским”, то обвиняемых Росфинминиторинг вносит в “список экстремистов и террористов” еще до вынесения приговора. Это влечет существенные ограничения  на проведение банковских операций и пользование счетами.

Новые изменения пока не вступили в силу. Сначала законопроект должно рассмотреть Заксобрание Госдумы РФ, а затем — подписать президент.  Если закон вступит в силу, это даст возможность требовать изменения обвинений по ст. 282 УК РФ на ст. 20.3.1 КоАП РФ. Лица, обвиняемые по ст. 282 УК РФ, смогут потребовать исключения своих имен из списка экстремистов и террористов и пересмотра уже вынесенных приговоров.

Несмотря на предложенные изменения, преследование в административном или уголовном порядке за публикации и репосты является нарушением свободы выражения мнения, а применение норм российского уголовного права на оккупированной территории Украины — нарушением Международного гуманитарного права.