Ru En Ua

07.11.2017

У матери украинского активиста Балуха резко ухудшилось состояние здоровья

Владимир Балух на заседании «суда»,  7.11.17 г, автор фото Антон Наумлюк, Радио Свобода

В «Раздольненском районном суде» Крыма 7 ноября 2017 года началось новое рассмотрение дела против украинского активиста Владимира Балуха. Председательствующая «судья» Елена Тедеева является подозреваемой по уголовному производству о государственной измене в Украине.

Супруга Владимира Наталья Балух была допрошена в качестве свидетеля по обстоятельствам обыска  в доме и на чердаке, где якобы были найдены боеприпасы.

В ходе допроса Наталья Балух  заявила, что за время нахождения Владимира за решеткой состояние здоровье его пожилой матери серьезно ухудшилось: женщина не может самостоятельно передвигаться, ослепла на один глаз, и она нуждается в постоянном уходе.

Остальные свидетели со стороны обвинения в суд не явились. Тедеева вынесла определение о принудительном доставлении свидетелей на следующее заседание, которое назначено на 10 ноября.

По информации адвоката Ольги Динзе, на следующем заседании сторона защиты планирует заявить несколько ходатайств: о вызове свидетелей в суд, изменении Балуху меры пресечения и возвращении дела прокурору, так как в уголовном деле имеются существенные нарушения закона, препятствующие рассмотрению дела в суде.  

Напомним,  ФСБ задержала крымчанина утром 8 декабря прошлого года, и с тех пор Балух находится за решеткой.

4 августа 2017 года «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс.  рублей.  Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома (ст.222 ч.1; ст.222.1 ч.1 УК РФ). Балух свою вину не признал.  Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

2 октября 2017 года «Верховный суд Крыма» принял решение об отмене приговора украинскому активисту Владимиру Балуху. Его уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Мера пресечения в виде содержания под стражей осталась в силе.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.