«Такие преступления не имеют срока давности», — Александр Седов о пытках в Крыму

По информации эксперта Крымской правозащитной группы Александра Седова, число тех, кто подвергается пыткам и нечеловеческому обращению в контролируемых Россией местах лишения свободы, может исчисляться сотнями. И это только в рамках политически мотивированных дел.

Многие из тех, кто причастен к пыткам, опознаны жертвами, имеются доказательства их незаконных действий, но никто на сегодняшний день не наказан.

«Информация о пытках собирается, есть масса свидетельств, фамилии, имена людей, которые проводят пытки. Но пока они вне зоны досягаемости украинского следствия, им ничего не грозит. Украинские следственные органы собирают информацию, но главная проблема для них – в отсутствии доступа к аннексированной территории, а Россия по требованию Украины отказывается выдавать виновных в пытках. Остается ожидать начала рассмотрения этих дел в Международном уголовном суде. Решения могут быть нескоро, но важно, что такие преступления, как пытки, не имеют срока давности. В случае изменения политической ситуации в России, деоккупации Крыма люди, причастные к пыткам, могут быть выданы Международному уголовному суду», – заявил Александр Седов в комментарии Крым.Реалии.

Многие российские адвокаты жалуются, что российские власти полуострова нередко способствуют замалчиванию фактов пыток и это усложняет процесс привлечения виновных к ответственности. Не желают российские власти признавать такие факты и на международных площадках.

«В конце прошлого года во время универсального периодического обзора информации по правам человека в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека представители международных организаций предъявили России информацию о применении пыток на ее территории. Но представители российской делегации все отрицали и говорили, что такого не происходит», – говорит Александр Седов.

В прокуратуре АРК сообщили Крым.Реалии, что на данный момент по фактам пыток в отношении граждан Украины в Крыму открыты 12 уголовных производств. Из них 6 переквалифицированы по статье 438 (нарушение законов и обычаев войны). Эти статьи предусматривают наказание от трех до десяти лет лишения свободы.