Ru En Ua

20.11.2018

Следователь ФСБ избрал меру пресечения фигуранту джанкойского дела «Свидетели Иеговы»

Скрин видео телеканала «Россия-1«

Жителю Джанкоя Сергею Филатову, подозреваемому в организации ячейки  запрещенного с 2017 года в РФ объединения «Свидетели Иеговы», следователь ФСБ лично избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил защитник крымчанина, адвокат Алексей Ладин.

Ладин отметил, что он удовлетворен такой мерой пресечения, так как в подобных делах крымские “суды” чаще всего выносили постановления о заключении подозреваемых под стражу.

В отношении Филатова возбуждено уголовное дело об организации деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы», признанной в  России экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничение свободы на срок от одного года до двух лет.

Также по информации защитника, в ходе допроса Филатова в качестве подозреваемого следователь хотел взять у него образцы голоса (для фоноскопической экспертизы), однако Филатов по совету адвоката отказался. Обвинение Филатову следователь планирует предъявить 21 ноября.

 

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 16 ноября 2018 года в домах предполагаемых (по версии следствия) последователей «Свидетелей Иеговы», в том числе у Сергея Филатова,  прошли обыски. Следствие считает, что не позднее октября 2017 года Филатов организовал в Джанкое ячейку «Сиваш», которая входит в структуру «Управленческого центра Свидетелей Иеговы». Он, по мнению ФСБ, проводил публичные собрания и выступления, пропагандируя идеи религиозного движения.

Минюст РФ 16 августа 2017 года внес Крымские религиозные организации «Свидетели Иеговы» в список экстремистских организаций.

Под запрет попали все крымские организации «Свидетели Иеговы», так как после оккупации в Крыму де-факто действует российское законодательство.

Такие действия российских властей необоснованно ограничивают свободу совести и вероисповедания. В Украине религиозная организация «Свидетели Иеговы» не запрещена, до оккупации в Крыму действовала на законных основаниях.