Ru En Ua

11.09.2017

Скрипник: оккупация Крыма привела к преступлениям против человечности

Оккупация Крыма привела к глобальным нарушениям основных прав человека, военным преступлениям и преступлениям против человечности. Одно из них —  это преступления военизированных групп.

Об этом руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила на круглом столе «Права человека в Крыму и на Донбассе под российской оккупацией», который проходит  11 сентября 2017 года в Стокгольме в Международном центре Улофа Пальме в сотрудничестве с Посольством Украины в Швеции.

Скрипник рассказала о роли «крымской самообороны», которая была создана на полуострове в 2014 году, в оккупации Крыма армией Российской Федерацией. Правозащитница также сообщила участникам стола о тех преступлениях, в которых члены «самообороны» принимали активное участие. Однако эти преступления не были расследованы, виновные не наказаны до сих пор, а крымские власти еще в 2014 году пытались законодательно освободить участников «крымской самообороны» от уголовной ответственности не только за совершенные преступления, но даже за те, которые могут быть совершены в будущем, до 1 января 2015 года.

«Официальная финансовая и информационная поддержка, оказываемая российскими властями «крымской самообороне» и фактическая декриминализация всех ее членов за совершенные преступления привела к созданию вооруженной группы, которая регулярно нарушает права человека в Крыму. Более того, российские власти героизируют «самооборону», награждают участников формирования орденами и медалями, ставят им памятники, посылают их в школы к детям», — отметила Скрипник.

Часть крымских полувоенных формирований по-прежнему участвуют в военном конфликте на востоке Украины со стороны пророссийских сепаратистов. Такие действия пророссийских бойцов открыто поддерживаются так называемым «правительством» Крыма. По информации правозащитницы, представители военизированных формирований продолжают нарушать права человека в Крыму, в то время как крымчане лишены каких-либо эффективных средств защиты против таких действий.

В своем выступлении Ольга Скрипник отметила, что опасным последствием оккупации является милитаризация образования в Крыму. «Результатом этого является воспитание детей в духе культа войны и толерантности к насилию, агрессивного отношения к государствам и народам, которые не поддерживают идеи «русского мира». Более того, детям прививается только «российская идентичность», — рассказала правозащитница.

«Российские власти проводят военную пропаганду среди несовершеннолетних жителей Крыма, готовя их к службе в российской армии, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права», — заявила Срипник.

Милитаризация общественной жизни Крыма тесно связана с антиукраинской пропагандой и пропагандой войны и ненависти  на государственном уровне.  Все это привело к серьезным ограничениям свободы слова и свободы мирных собраний на полуострове. Жестокие нападения так называемой «Крымской самообороны» на крымчан, поддерживающих территориальную целостность Украины, похищения и убийства активистов весной 2014 года постепенно превратились в незаконные административные и уголовные преследования участников событий на полуострове российскими правоохранительными органами и крымскими «судами».

Например, 224 человека на полуострове были привлечены к административной ответственности за участие в мирных акциях. Многие из них были даже лишены свободы. Судьи назначили от 2 до 15 суток арестов”, — отметила лидер Крымской правозащитной группы.

“Когда российские власти поняли, что административные аресты не помогают и не позволяют уменьшить активность протеста, «суды» начали налагать огромные штрафы на задержанных. Крымские «судьи» вынесли 214 решений о штрафах на сумму 40 378 евро. Самый большой штраф — 2190 евро”, — добавила Ольга Скрипник.