Ru En Ua

17.04.2018

Ситуация с Владимиром Балухом иллюстрирует состояние прав человека в оккупированном Крыму, — Чекрыгин

О состоянии Владимира Балуха и о деле «украинских диверсантов» в эфире UA:Крым рассказал  Владимир Чекрыгин, заместитель руководителя Крымской правозащитной группы.

 

— Что известно о состоянии здоровья Владимира Балуха?

— Состояние его здоровья можно определить только визуально, пока не будет проведено обследование в медицинском учреждении, где есть для этого все необходимые условия. Видно, что человек сильно похудел и ослабел после почти месячной голодовки. Какие процессы идут сейчас в его организме – мы не знаем.

Если рассматривать голодовку Владимира относительно его уголовного дела, то конечно, здесь она никакого влияния не окажет. Российская Фемида абсолютно равнодушна к таким формам протеста: срок не изменится и дело не пересмотрят.

Но Балух своей голодовкой привлекает внимание к теме Крыма, мировое сообщество сейчас наблюдает за его состоянием и ходом дела. Это его сознательная жертва для Украины и для того, чтобы приблизить деоккупацию.

Ситуация с Владимиром Балухом иллюстрирует состояние прав человека в оккупированном Крыму. Все больше людей начинает вникать в суть дела. После того, как против Балуха было открыто еще одно уголовное дело, становится понятно, что никаких боеприпасов он не хранил, это явное политическое преследование за его позицию в отношении оккупации Крыма.

— Против Балуха было открыто еще одно дело – начальник ИВС Ткаченко заявил, что Балух его избил.

— На самом деле была задача его спровоцировать, рано или поздно это все равно бы удалось, потому что Владимир не будет терпеть оскорбления, особенно по национальному признаку или в сторону его матери. Это был вопрос времени, чтобы зафиксировать что-то на видео, что впоследствии назвали «дезорганизацией работы исправительного учреждения». Хотя сам Валерий Ткаченко на своем допросе в суде этого не подтвердил, сказал, что служба шла в обычном режиме. Более того, Ткаченко не испытывает никакого интереса к данному делу и  не настаивает ни на материальной, ни на моральной компенсации со стороны Балуха. Ему приказали написать рапорт по этому делу, его инициативы здесь не было. Это инициатива местной полиции, которая захотела завести еще одно дела на Балуха.

— Архиепископ Климент, который является общественным защитником Балуха,  13 апреля заявил о том, что осужденного Владимира Балуха избивают и оказывают на него психологическое давление.

— Власти заинтересованы в том, чтобы Владимир прекратил голодовку, чтобы ослабло внимание к крымской теме, но пока происходит прямо противоположное.

— Что сейчас происходит с делами так называемых «украинских диверсантов»?

— Началось рассмотрение по сути дела Евгения Панова. Все это время длилось следствие, и сегодня ему зачитали длинный обвинительный приговор. Из приговора следует, что Панов в составе диверсионный группы якобы собирался подорвать ряд объектов на территории Крыма, в том числе транспортные средства на Керченской паромной переправе, управление «Черноморнефтегаза» в Феодосии, воинскую часть в районе Джанкоя. Панов был задержан 7 августа 2016 года, но ФСБ сообщила об этом только 10 августа. Три дня Панов подвергался пыткам, в результате чего и появились видео с его признаниями, транслировавшиеся по российскому телевидению. В то же время в деле есть данные о задержании Панова 8 августа и наложении на него 15 суток административного ареста за «мелкое хулиганство». Это в очередной раз доказывает абсурдность обвинения.

Показательно в этом плане дело Владимира Присича, которого также обвиняли в диверсиях в Крыму, а в результате осудили за хранение наркотиков.

— Какие перспективы в деле Панова?

— Приговор уже заготовлен, а дальше будет долго тянущийся процесс.

— Какая реакция на доклады Крымской правозащитной группы со стороны международных организаций?

— Однозначно всех задержанных причисляют к лицам, которые преследуются по политическим мотивам, на сегодняшний день они являются жертвами вооруженного конфликта в республике Крым.

— Ведутся ли какие-то переговоры с Россией об обмене?

— Приговоры, думаю, ведутся, но о них станет известно, когда будут результаты.

— У вас есть взаимодействие с украинским МИДом, а также с вашими коллегами из других общественных организаций?

— Проводятся рабочие встречи, мы согласовываем наши позиции с Прокуратурой АР Крым, с МИДом, обмениваемся информацией, так как мы занимаемся общим большим делом.

— В случае освобождения политузники могут обратиться в международный суд с соответствующими исками против РФ?

— В Европейский суд по правам человека обращения будут однозначно, сейчас уже есть обращение по поводу дела Владимира Балуха. Срок рассмотрения в европейских длительный, но такие обращения готовятся и обязательно будут подаваться.

— Был составлен список прокуроров и судей в оккупированном Крыму, которые выносят политически мотивированные решения. По отношению к ним вступили в силу какие-либо персональные санкции?

— На данный момент списки рассматривается, и я уверен, что по эти людям будут приняты соответствующие решения.