Ru En Ua

06.01.2019

Ситуация с правами человека в Крыму стабильно ухудшается, — правозащитник

Об этом в эфире радио Крым.Реалии  заявил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

“Что касается политических преследований, то в 2018 году мы зафиксировали 168 решений “судов”, связанных с лишением свободы. В основном это продления сроков содержания под стражей в политически мотивированных уголовных делах.  Кроме этого, за год появилось 37 новых политических заключенных, включая 24 украинских моряка”, — сообщил он.

По мнению правозащитника, власти РФ в ближайшее время не будут освобождать пленных украинских моряков.

“Я считаю, что, задержанных украинских моряков Россия осудит за якобы уголовное преступление. Освобождать их до вынесения приговора и признавать военнопленными нынешние власти РФ не будут в любом случае. Потому что это будет означать признание оккупации Крыма и того, что на этой территории продолжается международный вооруженный конфликт.  Я считаю, что ситуацию может изменить введение новых серьезных санкций против РФ именно за захват украинских моряков и за нападение на украинские суда. Потому что открытая вооруженная агрессия РФ в Черном море угрожает не только Украине, но и всему судоходству в этом регионе”, — заявил правозащитник.

Рассказывая о ситуации с правами человека в Крыму, он также отметил следующие тенденции:

“Если взять ситуацию со свободой слова, то в 2014 — 2015 году российские власти давили на журналистов, вынуждали журналистов и целые СМИ выезжать или закрываться. Сейчас независимых СМИ на полуострове практически не осталось и поэтому резко усилилось давление на гражданских журналистов и блогеров.

В 2018 году усилилось преследование активистов за публикации в интернете. Это  обыски, открытие уголовных дел, заключение под стражу, штрафы.

Похожая ситуация и со свободой мирных собраний. Местные власти используют то, что в РФ проведение митингов нужно согласовывать, и попросту не дают разрешений на их проведение. Людей преследуют за сам факт проведения мирных собраний. Более того, в 2018 году в административный кодекс РФ внесли новую статью. И теперь людей могут преследовать еще и за сам факт подачи уведомления о проведении мирного собрания.

Александр Седов считает, что в Крыму ситуация с правами человека еще хуже, чем в РФ.

“Крым до оккупации был достаточно свободным по сравнению с Россией. Была свобода слова, мирные собрания и свобода вероисповеданий практически не ограничивались. Не было такого понятия, как политические заключенные.

Власти РФ уже четыре года в очень ускоренных темпах пытаются привести ситуацию с правами человека в Крыму в такое же состояние, как в России. Они хотят сделать так, чтоб люди даже не думали высказывать свое мнение, проводить мирные собрания, бороться за свои права.

Также серьезной проблемой, с которой столкнулся Крым в этом году, являются последствия милитаризации Крыма. В школах и даже в детских садах проходят различные мероприятия, во время которых детям рассказывают о службе в армии, учат обращению с оружием. Как мы видели, в Керчи это закончилось трагедией с большим количеством человеческих жертв”, — рассказал Александр Седов.

Эксперт уверен, что международное сообщество должно постоянно усиливать давление на Российскую Федерацию, чтоб вынудить ее прекратить совершать военные преступления и грубейшие нарушения прав человека в Крыму и покинуть территорию оккупированного полуострова.