Ru En Ua

05.10.2018

«Ширма для репрессивной машины России»: как бывшие украинские судьи преследуют крымчан

Крымская правозащитная группа задокументировала группу «судей», незаконно преследующих крымчан. По данным организации, с апреля 2014 года по сентябрь 2018-го власти Крыма значительно ограничили свободы мирных собраний, к административной ответственности привлекли 353 человека, к уголовной – 12.

Крымская правозащитная группа указывает на то, что российские «судьи» в Крыму утвердили 367 постановлений о привлечении к административной ответственности и оштрафовали подсудимых только за мирные собрания на общую сумму почти в 4 миллиона рублей. В списках «судей»-нарушителей у правозащитников примерно четверть граждан России, все остальные – бывшие украинские судьи.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов объясняет в эфире радио Крым.реалии тяжесть правонарушений, допущенных бывшими украинскими судьями в аннексированном Крыму.

– Мы промониторили ситуацию с преследованием жителей Крыма за свободу мирных собраний, то есть участников мирных акций и тех, кого таковыми расценивают. В том числе мы зафиксировали «судей», которые выносят эти решения, явно неправомерные. Свобода мирных собраний вообще не должна ограничиваться, если это не грозит национальной безопасности, тем более с использованием законодательства страны-оккупанта, что нарушает международное гуманитарное права.

В частности, по «делу 26 февраля» за митинг под Верховной Радой Крыма в 2014 году Ахтема Чийгоза осудили на 8 лет лишения свободы как организатора. «Судья» Виктор Зиньков в нашем отчете фигурирует как человек, вынесший максимальный приговор в отношении участников мирных собраний.

Александр Седов убежден, что Виктор Зиньков прекрасно знал, что нарушает закон.– Он должен был понимать, что страна-оккупант не может распространять свой Уголовный кодекс на оккупированную территорию. Это касается не только свободы мирных собраний, но и уголовных дел в отношении мусульман, в отношении так называемых «украинских диверсантов» – дел масса. Это неправосудная система – «судьи» являются ширмой для репрессивной машины России на оккупированной территории. Надо кого-то наказать – накажут, несмотря на то, что есть доказательства невиновности. Свобода мирных собраний – это в основном административные дела, но есть и уголовные, где свои рекордсмены: например, Виктор Можелянский из «Киевского районного суда» Симферополя, вынесший решения по более чем 30 делам. Все его решения связаны с лишением свободы. Плюс «судья» Галина Редько, которая в «Верховном суде» тоже вынесла более 30 решений.

Правозащитник указывает на то, что решения о продлении срока содержания под стражей принимают в «Верховном суде» Крыма, и там же – апелляции на эти решения. Таким образом получается, что одни и те же «судьи» рассматривают апелляции на свои же решения, и о правосудности говорить не приходится, заключает Александр Седов.

Беседовала Татьяна Курманова, текст подготовил Владислав Ленцев