Ru En Ua

28.10.2018

Сбор доказательств незаконного принуждения крымчан к службе в российской армии продолжается

В октябре 2018 года в Международный уголовный суд в Гааге было отправлено информационное сообщение с доказательствами незаконного принуждения крымчан к службе в российской армии. Сообщение было составлено правозащитниками Крымской правозащитной группы, Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Прокуратурой АРК.
 
«Мы собрали, в первую очередь, 165 нормативно-правовых актов, которые подтверждают сам факт проведения призыва на оккупированной территории. Это и указы президента России о начале проведения призывных компаний, и приказы министра обороны, законы, которые позволяют проводить призыв на оккупированной территории, вплоть до отчетов администраций, например, о распределении бюджетных средств на проведение призывной кампании в конкретном районе Крыма», – рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов в комментарии изданию Крым.Реалии.
 
Кроме этого, правозащитники совместно с прокуратурой собрали 199 публикаций из интернета, позволяющих, например, составить представление об общем количестве призывников.
 
«Мы также провели анализ более 2000 страниц в социальных сетях потенциальных призывников. Мы нашли множество доказательств того, что люди, которые являлись гражданами Украины на момент оккупации, в последующем были призваны в армию страны-оккупанта. Это и военная форма, и фотографии военных частей российской армии и прочее», – отметил Александр Седов.
По словам Седова, правозащитники намерены продолжить сбор доказательств и в дальнейшем.