Ru En Ua

21.09.2018

РосСМИ в оккупированном Крыму более 700 раз использовали язык вражды против украинцев

РосСМИ чаще всего используют в новостях высказывания против украинцев.

Крымская правозащитная группа (КПГ) в рамках исследования ситуации со свободой слова в аннексированном Крыму провела мониторинг российских СМИ и зафиксировала 718 примеров языка вражды. Об этом сообщила эксперт КПГ Ирина Седова в Варшаве, 17 сентября 2018 года, в рамках ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению.  Об этом пишет издание РБК-Украина со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

По  словам Ирины Седовой, правозащитники исследовали публикации на сайтах СМИ, выпуски новостей популярных телеканалов, а также заявления российских «властей» Крыма. Мониторинг проводился за два первых полугодия в 2014 и 2017 годах с целью проследить динамику ситуации со свободой слова.

«Мы исследовали вечерние выпуски новостей трех самых популярных телеканалов РФ. Кроме того, мы проанализировали контент местных интернет-сайтов и органов де-факто крымской власти. За шесть месяцев 2014 и 2017 года мы зафиксировали 718 примеров языка вражды. Чаще всего эти высказывания направлены против украинцев, крымских татар, сторонников Меджлиса, мигрантов, активистов. В некоторых случаях — это явные призывы к уничтожению украинцев. Также объекты ненависти — это женщины, ЛГБТ, верующие и журналисты», — рассказала Седова.

По результатам мониторинга выяснилось, что количество примеров языка вражды использовалось примерно одинаково как в начале оккупации полуострова, так и через три года. В частности, в первом полугодии 2014 года зафиксировано 234 примера, в 2017 — 245.

Также, по словам Седовой, де-факто «власти» Крыма занимаются системной блокировкой украинских СМИ в Крыму.

«В Крыму ведется тотальная зачистка информационного пространства от украинского контента. Поэтому сейчас люди в Крыму в основном получают информацию с помощью телеканалов РФ и интернет изданий, которым разрешено работать на полуострове», — сказала правозащитница.