Россия провела в Керчи мероприятия, пропагандирующие войну (фото и видео)

Сегодня, 2 марта 2019 года на ж/д вокзал в Керчи прибыл поезд с трофейным оружием и военной техникой, захваченными вооруженными силами РФ во время боевых действий в Сирии. Встречали поезд с оркестром и театрализованным представлением.

На вокзале собралось несколько сотен людей, в том числе детей.

По информации двух независимых друг от друга источников КПГ, студентов Керченского морского технологического института принуждали к посещению этого мероприятия под угрозой отчисления.

Военная техника на выставке, которая называется “Сирийский перелом”, представлена на открытых платформах.

В нескольких вагонах организованы выставки оружия, а также трофейных книг, оборудования, костюмов и флагов. Российские военные на выставке рассказывают людям об участии РФ в боевых действиях в Сирии.

Рядом с поездом организован мобильный пункт призыва в армию РФ по контракту. 

В мобильном пункте всех желающих приглашают служить по контракту в железнодорожных войсках РФ

Рядом с мобильным призывным пунктом организовали еще одну выставку оружия.  Детям разрешают брать и держать в руках огнестрельное оружие.

Все желающие также могут сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом. 

В одном из вагонов выставки находится военторг, в котором продают модели военной техники, милитаристские игрушки и детскую одежду.

Среди них футболка с изображением военных РФ на фоне разрушенных колонн в Пальмире.  

На одной из платформ поезда организовали выступление певцов.

Несколько местных жителей вместе с детьми подпевали и танцевали под это выступление.

Эксперты КПГ отмечают, что в очередной раз задокументировали нарушения Россией международных норм в оккупированном Крыму.

Так, статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) запрещает пропаганду войны и требует от государств принятия конкретных мер реагирования в виде прямого юридического запрета в законодательстве.

Однако власти РФ пренебрегают этими нормами, открыто спонсируя и организовывая выставки, пропагандирующие войну, культ оружия и насильственные методы разрешения конфликтов. Более того, к таким мероприятиям регулярно привлекают детей и подростков.

Организация вербовочных пунктов в армию РФ рядом с такими выставками нарушает также и международное гуманитарное право, а именно, ст. 51  IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает пропаганду призыва в армию страны-оккупанта на оккупированной территории.

Резолюцией S-27/2 “Мир, пригодный для жизни” специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года приняты соответствующие Декларация и План действий для реализации принципа защиты детей от войны.

“Дети должны быть защищены от ужасов вооруженных конфликтов. Необходимо также обеспечить защиту детей, живущих в условиях иностранной оккупации, в соответствии с положениями международного гуманитарного права”, — говорится в документе.

Однако власти РФ, игнорируя международные обязательства, продолжают совершать военные преступления, проводить милитаризацию общественного сознания на полуострове, пропагандировать службу в армии РФ и вовлекать жителей Крыма в различные вооруженные конфликты.