Ru En Ua

20.11.2017

Россия обязана ответить за все политические преследования в Крыму, — Ольга Скрипник

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что дело украинца Игоря Мовенко является политически мотивированным и власти РФ должны понести ответственность за это и все подобные преследования. 

«Сейчас Игорь Мовенко находится под домашним арестом. Мы зафиксировали  Крыму не менее 50 уголовных дел, по итогам которых люди лишены свободы и находятся в СИЗО или в тюрьмах. Другая группа — это люди с ограниченной свободой — такие как Игорь Мовенко. И, наконец, есть уже освобожденные Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз и другие активисты. По нашему мнению, Россия должна ответить за все эти политически мотивированные преследования, независимо от результатов судов. Не стоит забывать также о военных преступлениях русских в Крыму», — заявила Ольга Скрипник в эфире радио Крым.Реалии.

Комментируя ситуацию с преследованием севастопольца Игоря Мовенко, руководитель КПГ сообщила, что это дело правозащитники рассматривают в общем контексте преследования украинцев в Крыму.

«Осенью 2016 его избил бывший сотрудник украинского «Беркута», который перешел на сторону России и работает в правоохранительных органах. С тех пор Игорь безуспешно пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту этого страшного нападения. Это закончилось тем, что полицейские приехали к нему на работу, отвезли домой, избили и провели обыск.

После этого, в апреле 2017 стало известно о том, что появилось уголовное дело против Игоря Мовенко за «экстремизм». Поводом стал комментарий от лета 2016-го, то есть опубликованный задолго до избиения. Это крайне избирательная практика. По сути, против человека, который пытается добиться справедливости, просто используют экстремистские статьи. Любого можно привлечь к уголовной ответственности подобным образом».

Начальник отдела прокуратуры АР Крым Максим Кандзеба утверждает, что его ведомство попытается объявить в международный розыск виновных в преследовании севастопольского активиста.

Напомним, украинскому активисту Игорю Мовенко 26 октября 2017 года в УФСБ Севастополя вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По этой статье крымчанину грозит до 5 лет лишения свободы.