Ru En Ua

20.09.2017

Россия использует судебную систему как инструмент преследования крымчан, — заявление КПГ на заседании ОБСЕ

Российская Федерация использует свое законодательство и судебную систему в Крыму для сворачивания основных прав и свобод и преследования украинских граждан на оккупированной территории Украины. Об этом сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов на рабочем заседании ОБСЕ в Варшаве.

«С самого первого дня оккупации судей для работы в Крыму отбирали по принципу лояльности. Это привело к тому, что так называемая судебная власть в Крыму, применяя в нарушение ст. 64 Женевской конвенции изначально репрессивное законодательное РФ, превратилась из органа правосудия в карательный механизм», — заявил Седов.

Крымская правозащитная группа провела анализ судебных постановлений, вынесенных в Крыму с начала оккупации. В результате зафиксировано множество постановлений, которые наказывают людей за реализацию права на свободу мирных собраний, свободу слова, свободу вероисповедания. Имеются несколько решений, вынесенных за действия, совершенные до оккупации и фактического попадания Крыма под российскую юрисдикцию.

«Поскольку эти действия не нарушали действующее на тот момент в Крыму законодательство Украины, то подобное преследование нарушает принцип наказания только на основании закона», — подчеркнул правозащитник.

В результате проведенного Крымской правозащитной группой анализа судебных решений найдено 256 постановлений о наказаниях участников мирных собраний. Общая сумма штрафов по этим постановлениям — более двух миллионов семисот тысяч рублей. Сумма некоторых штрафов достигала 150000 рублей.
Для сравнения, средняя пенсия в Крыму менее 9000 рублей, а зарплата менее 20000 рублей.

Кроме штрафов, вынесено 14 постановлений, по которым участники мирных собраний приговорены к обязательным общественным работам от двадцати до сорока часов. «Судьи» Крыма выносили также постановления об административных арестах, по которым было арестовано 22 человека на сроки от 2 до 15 суток.

«Преследования касаются участников мирных собраний, которые проводятся для проявления своей национальной идентичности, недовольства действиями местных властей или в поддержку жителей Крыма, которые лишены свободы российскими властями», — подчеркнул эксперт КПГ.

Александр Седов на заседании ОБСЕ озвучил факты судебного преследования в Крыму. «Вопиющим случаем является дело 76-ти летнего крымского татарина Сервера Караметова, которого приговорили к 10000 рублям штрафа за проведение одиночного пикета в поддержку политзаключенного Ахтема Чийгоза и к 10 суткам ареста за невыполнение требований сотрудников полиции, которые его задерживали. Часть штрафов за участие в несанкционированном митинге наложены за участия в религиозных мероприятиях. В 2016 году суд в Ялте оштрафовал кришнаита за то, что он ходил по ялтинской набережной с криками «Хари Кришна». Судья расценил это как несанкционированное шествие с выкрикиванием лозунгов и призывов. В 2015 году в селе Марьяновка девять членов организации «Евангельские христиане баптисты» провели акцию пасхального поздравления жителей. Каждого из них суд оштрафовал на суммы от десяти до двадцати тысяч рублей. Также зафиксировано 6 штрафов, наложенных «мировыми судьями Крыма», за осуществление миссионерской деятельности. Например, в июне 2017 года в Ялте по решению «мирового судьи» оштрафован член организации «Свидетели Иеговы» за то, что он, находясь на богослужениях, читал Библию, пел песни и молился. В мае 2017 года «мировой судья Бахчисарайского района» оштрафовала на тридцать тысяч рублей пастора местной религиозной организации «Христиан веры евангельской Церковь возрождения» за отсутствие вывески на помещении, где проводятся проповеди», — рассказал правозащитник.

Эксперты КПГ регулярно фиксируют случаи наказаний в виде административных арестов и штрафов за проукраинские и религиозные посты в интернете. В июле этого года в Крыму впервые зафиксирован факт лишения свободы на один год и три месяца за пост в социальной сети. В Бахчисарае суд оштрафовал женщину на триста тысяч рублей за проукраинский пост. Многие посты, за которые преследуют крымчан, были опубликованы задолго до оккупации Крыма. Преследование за такие посты на основании российского законодательства является также и нарушением принципа «наказание на основании закона».

«Анализ судебных постановлений говорит об усилении административного давления на жителей Крыма за реализацию или защиту своих прав и свобод. Если в первый год оккупации обычно применялось наказание в виде штрафов до сорока тысяч рублей или административных арестов до 10 суток, то в этом году суды начали выносить приговоры на суммы сто пятьдесят и триста тысяч рублей. Помимо административного преследования сейчас 40 человек лишены свободы и 10 находятся под следствием по уголовным статьям за проявления своей политической, национальной или религиозной позиции», — добавил эксперт КПГ.

«Примером подобных преследований является дело Ахтема Чийгоза, которого неделю назад приговорили к восьми годам лишения свободы за организацию мирного митинга 26 февраля 2014 года, то есть в момент, когда даже Российская Федерация считала Крым частью Украины. Или дело Владимира Балуха, которого в августе приговорили по сфабрикованному делу к трем годам и семи месяцам лишения свободы за то, что он не побоялся вывесить на своем доме украинский флаг, — добавил Седов и подытожил, — Приведенные факты говорят о том, что судьи в данный момент в Крыму являются лишь ширмой для придания законности политическим преследованиям по указанию властей Российской Федерации».