Закон РФ «про фейки» подвергает риску всех крымчан, кто высказывает несогласие с политикой Кремля

Александр Седов,  аналитик Крымской правозащитной группы,   в эфире телеканала Эспресо  рассказал о новой волне  обысков и задержаний на оккупированном полуострове, возможности получения в Крыму образования на родном языке,  новых российских законах и о преследовании Украинской православной церкви в Крыму.

О новой волне  обысков и задержаний

По утверждению Александра Седова, 27 марта 2019 года  произошло одно из самых массовых задержаний за весь период оккупации Крыма.

«Крым – это оккупированная территория, и, к сожалению, не приходится говорить о том, что там применяются какие-то правовые методы при задержании людей или расследовании преступлений. Ситуации, когда задержанные впоследствии заявляли, что их признания были следствием пыток, причем достаточно серьезных, с избиениями и применением тока, не единичны. Но даже при оглашении этой информации в «суде», крымские «судьи» игнорировали этот факт, заявляя, что это не в компетенции «суда. Так называемые «правоохранительные органы», «суд» – это звенья одной цепи, их задачей является преследование лиц, на которых указали власти»,- рассказал правозащитник.

По словам Седова, часть задержанных 27 марта 2019 года людей ранее уже привлекалась по административным статьям за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Это были или одиночные пикеты, или поддержка других задержанных при обысках в 2016-2017 годах.

«Здесь преследование людей не за то, что они якобы члены «Хизб ут-Тахрир». Это использование антитеррористических законов РФ для преследования активистов, которые фиксируют нарушения, ведут стрим-репортажи, помогают заключенным. Статья 205.5 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы,  — пояснил аналитик КПГ.

Про образование на украинском и крымскотатарском 

Во время проведенного Крымской правозащитной группой в Крыму мониторинга образования выяснилось, что  украинские школы на полуострове стали обычными школами с русским языком обучения.

«В украинской гимназии г. Симферополя осталось только несколько классов с украинским языком обучения. Заявление так называемого Министерства образования Крыма о том, что в Приморском есть школа с украинским языком обучения, не соответствует действительности. Наш мониторинг, общение с родителями учеников показало, что там не ведется преподавание на украинском языке. Существует только несколько классов, где украинский язык преподают как предмет. Та же ситуация с другими школами Крыма, которые заявлены как украинские.
С крымскотатарским языком обучения такая же проблема. Официально заявлено про 15 школ, мы провели мониторинг в трех школах, и выяснили, что обучение в них ведется смешанное: и на русском, и на крымскотатарском языке,» — рассказал Седов.

О преследовании украинской церкви 

Единственная украинская православная церковь в Крыму в Симферополе получила уведомление о досрочном расторжении договора на аренду помещения. Официальная причина – отсутствие оплаты аренды.

«В данном случае возник правовой парадокс. Для того, чтобы провести оплату, требуется зарегистрировать организацию на оккупированной территории, что идет вразрез с позицией УПЦ, она не признает оккупацию Крыма. Власти РФ со своей стороны не признают факт существования Украинской православной церкви, считают это раскольничеством, — пояснил Седов.

Владыка Климент сообщил, что для сохранения прихода будет регистрировать епархию. И сразу же пророссийское издание «Крыминформ» написало, что «украинские раскольники признали оккупацию».

«Если же помещение будет принадлежать частному лицу, то проведение в нем религиозных мероприятий является нарушением, согласно пакету Яровой 2016 года, и влечет за собой штраф от 30 000 рублей и выше. Оккупационные власти будут использовать любую возможность для преследования всего проукраинского в Крыму», — уверен правозащитник.

Об использовании в Крыму репрессивного российского законодательства

Принятие в марте этого года в РФ закона «про фейки» подвергает риску всех, кто высказывает несогласие с официальной политикой Кремля. Штрафы составляют десятки тысяч рублей и более. Даже если в закрытом форуме кто-то напишет что-либо, критикующее власть, и эта информация дойдет до ФСБ или Центра по борьбе с экстремизмом, ему грозит серьезный штраф. Помимо ответственности за оскорбление власти, введена дополнительная статья о распространении фейковой информации. Таким образом, за любое мнение, идущее в разрез с официальной политикой, можно подвергнуться наказанию. А возбуждение административной статьи – это обыск, изъятие техники и/или ее конфискация.