Родственники политзаключенных и правозащитники призвали депутатов защитить заложников Кремля

Родственники украинских политзаключенных и правозащитники 13 мая 2019 года провели акцию возле Верховной Рады Украины в Киеве и призвали депутатов не поддерживать законопроект №8337 «О внесении изменений в Закон Украины» О борьбе с терроризмом «относительно основ социальной защиты заложников», который якобы направлен на поддержку заложников Кремля, но на самом деле не решает их проблем и не помогает их семьям. В акции приняли участие родственники политических заключенных, находящихся в России и на оккупированных ею территориях, а также украинские правозащитные организации, в том числе Крымская правозащитная группа.

Участники акции призвали депутатов ВРУ проголосовать за законопроект №8205, который определяет правовой статус и социальные гарантии для заложников и может обеспечить помощь и защиту для политзаключенных и их семей.

Брат политзаключенного Евгения Панова Игорь Котелянець в своем выступлении отметил, что за 5 лет вооруженной агрессии Кремля парламентарии успели разработать семь законопроектов, которые должны заниматься правами украинских узников России, но в финальной стадии из них дошли только два.

«Это законопроекты №8205 и 8337. Последний предусматривает внесение изменений в закон о терроризме, поэтому мы спрашиваем, почему наших родственников пытаются запихнуть в этот закон. Депутаты хотят предусмотреть социальную помощь от государства, но если его прочитать, то станет ясно, что никакой поддержки закон не гарантирует», — отметил Котелянець.

Активисты  установили возле Верховной Рады  унитаз, в который выбрасывали слитые властью «обещания» родственникам политузников.

В открытом обращении к депутатам участники акции отмечают, что законопроект №8337 предполагает, что СБУ будет определять, может ли человек получить статус политзаключенного и, соответственно, поддержку. Помощь в свою очередь заложник сможет получить только после освобождения, обратившись «по месту регистрации», в то время как большинство из незаконно лишенных свободы людей имеют регистрацию на временно оккупированных территориях.

Организаторы акции надеялись вручить обращение к депутатам Ирине Геращенко или ее помощникам, но к участникам акции никто не вышел, сославшись на занятость. Активисты отправили обращение в электронном виде, а также выразили надежду, что украинские СМИ опубликуют данное обращение.