Ru En Ua

13.03.2019

Родственники политзаключенных и пленных ждут создание обещанного координационного совета при Президенте

Возле Администрации Президента  прошла акция родственников украинских политзаключенных и военнопленных.

Родственники заложников Кремля  напомнили Петру Порошенко о его обещании создать Координационный совет по вопросам освобождения заложников.

«Это акция не против Президента Украины, мы просто пришли напомнить, что ждем создания этого совета. Мы призываем президента, мы сегодня об этом обещании напоминаем, и мы надеемся, что этот Координационный совет до конца марта будет создан, и чтобы уже в апреле он начал свою работу», — сообщил руководитель объединения семей политзаключенных, брат «крымского диверсанта» Евгения Панова Игорь Котелянец.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила в своем выступлении, что правозащитники поддерживают создание такого координационного совета, который будет системно заниматься поиском путей освобождения политических заключенных и пленных, удерживаемых в России, оккупированном ею Крыму, а также на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей.

В свою очередь, народный депутат Рефат Чубаров, выступая на акции, подчеркнул, что идея создания такого совета должна уже быть реализована.

Во время акции к активистам  вышел представитель Администрации Президента и пригласил активистов на встречу в общественную приемную при АП.

Напомним, идею создания Координационного Совета по вопросам освобождения заложников Кремля, которую предложил политзаключенный Владимир Балух в своем письме к Президенту, Петр Алексеевич поддержал 8 июня 2018 во время встречи с семьями политзаключенных и военнопленных в АП. Глава государства публично объявил о создании такого совета и поручил своей администрации подготовить соответствующий Указ. До сих Администрация Президента не предоставила ни одного ответа на запросы родственников заложников Кремля по выполнению этого поручения Президента, а вопрос системного подхода к решению проблемы остается в государстве нерешенным.