Ru En Ua

31.10.2018

Путин подписал закон о штрафах за мирные собрания, который  может усилить давление на крымчан

В  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесены изменения, касающиеся организации публичных мероприятий.

Закон сегодня, 31 октября, опубликован на интернет-портале правовой информации РФ и вступит в силу через 10 дней после публикации.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 20.2.3. Эта статья вводит административную ответственность для организаторов массовых мероприятий за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения. Также в статье предусмотрена ответственность для организаторов публичных мероприятий, если они решили отказаться от проведения акции, но не проинформировали об этом отказе органы власти.

Дела о таких правонарушениях должны рассматриваться в судах. Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

За нарушение закона предусмотрены штрафы от 5000 до 20000 рублей для физических лиц и от 20000 до 100000 рублей для юридических лиц.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что этот закон предоставляет оккупационной власти Крыма новые рычаги давления на местных активистов.

«Принятие нового закона позволяет не только отказывать организаторам в проведении мирных собраний, но под надуманными предлогами привлекать их к административной ответственности только за сам факт подачи уведомления в «администрацию», — считает Александр Седов.