Ru En Ua

23.02.2018

Пункты пропуска с АР Крым требуют надлежащего обустройства

Контрольно-пропускные пункты (КПВВ) с Крымом требуют надлежащего обустройства, обеспечения комфортных условий прохождения для граждан и размещения центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) в непосредственной близости к КПВВ. Такие выводы по результатам пресс-тура «Дорогой в Крым» презентовали активисты во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Во время пресс-тура журналисты и представители общественных организаций исследовали состояние двух КПВВ – «Чаплинка» и «Каланчак». «Мы смотрели на практике сколько времени занимает переход КПВВ, каковы эти условия и мы на себе ощутили, что должен испытывать человек, который едет в центр по предоставлению административных услуг со своими потребностями, какие материальные затраты он должен понести, чтобы уладить эти вопросы», – рассказал Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Первый вопрос, который исследовали активисты – это удобство размещения центров предоставления административных услуг. «Наша первая рекомендация – разместить ЦНАП как можно ближе к КПВВ, в идеале непосредственно рядом с КПВВ, по крайней мере в населенных пунктах, находящихся на расстоянии не более 50 километров», – отметил Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы. На данный момент ближайший такой центр, в который могут обратиться граждане, которые проживают во временно оккупированном Крыму, находится в Херсоне, что в 80 километрах от КПВВ.

Проекты обустройства КПВВ также должны предусмотреть размещение на КПВВ пунктов оказания медицинских услуг, комнат матери и ребенка, мест с питьевой водой, туалетов. Сейчас на большинстве контрольно-пропускных пунктов такие удобства отсутствуют.

Для того, чтобы узнать мнение самих граждан, которые пересекают КПВВ, на пунктах пропуска проведут анкетирование. «Наши коллеги из Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины на контрольно-пропускных пунктах оставили анкеты, и в течение месяца будет проводиться добровольное, анонимное анкетирование граждан и после этого мы расскажем о результатах анкетирования. Сами работники пограничных служб будут предлагать гражданам, которые пересекают пропускные пункты заполнить такую ​​анкету», – рассказала Тамила Ташева, координатор КримСОС.

Проекты возможного обустройства КПВВ, а именно установление сервисных зон, условий для предоставления административных услуг, возможность предоставления банковских и нотариальных услуг, разработали и утвердили соответствующие органы еще в прошлом году. Однако в бюджете на 2018 год не предусмотрели финансирование на внедрение данных проектов. «Но тем не менее, уже в этом году состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Украины Степана Кубива, на котором приняли решение о необходимости финансирования обустройства КПВВ», – рассказал Сергей Мокренюк, глава управления по вопросам АР Крым и Севастополя МинТОТ. Тамила Ташева отметила, что при наличии финансирования данный проект по обустройству можно осуществить в течение 3 месяцев. «На данный момент изменения произошли на уровне финансирования региональных властей, инициатив со стороны пограничной службы, но мы считаем, что вопрос обустройства КПВВ должен находиться в топе вопросов, которыми должно заниматься Правительство Украины», – отметила Тамила Ташева.

«Очень важно, чтобы устройство КПВВ было обеспечено в максимально короткие сроки, чтобы создать все условия, чтобы избежать ситуаций, когда права человека могут быть нарушены в этих местах, и чтобы мы могли фиксировать все нарушения, которые могут там осуществляться в отношении наших граждан», – отметила Виктория Мозговая, прокурор прокуратуры АРК.