Ru En Ua

29.08.2017

Против политузника Владимира Балуха в Крыму открыли новое уголовное дело

После того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко подал в ответ свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против Балуха по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству вынес «следователь» Раздольненского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СК РФ по Крыму Бондаренко Н.С.

В документе сказано, что Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС.

Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. У защиты были обоснованные опасения считать, что новый факт правонарушений также останется безнаказанным, т. к. ранее, 24 апреля, Владимир Балух заявлял о дискриминации по этническому признаку со стороны того же самого начальника ИВС в Раздольном. По информации защиты украинца, прошлые заявления о его противоправных действиях были проигнорированы местной полицией.

Напомним, 4 августа «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано и его приговор будет обжалован.
Крымская правозащитная группа заявила, что преследование Владимира Балуха является политически мотивированным, а сам он является узником совести, так как находится в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои взгляды, устанавливал украинский флаг на крыше дома в котором проживает, а также табличку на стене дома “улица Небесной сотни 18”.

Новое уголовное дело против украинского активиста свидетельствует о продолжении преследования Владимира Балуха по политическим мотивам даже после неправосудного приговора. Он незаконно лишен свободы исключительно из-за его убеждений и публичного несогласия с действиями России в Крыму. По этой причине де факто власти Крыма неоднократно допускали по отношению к Балуху нарушение прав и свобод, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, — права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на свободу выражения мнения, права на уважение частной и семейной жизни.

Примечание
УК РФ, Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Часть 1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.