Ru En Ua

17.11.2018

«Пропагандистское» дело «украинских диверсантов»

Владимир Дудка, архивное фото

Два года назад в Севастополе задержали сотрудников украинского аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их друга Владимира Дудку. Российские силовики подозревают их в подготовке диверсий в Крыму. За эти два года Штыбликову вынесли приговор, а суд по делу Дудки и Бессарабова продолжается. Украинские правозащитники называют это дело пропагандистским. По их мнению, надежда на оправдательный приговор равна нулю.

Из-за сделки со следствием дело Дмитрия Штыбликова выделили в отдельное производство – процесс по нему завершен. А для Владимира Дудки и Алексея Бессарабова суд продолжается. Им продлили арест до 19 января.

На заседании 12 ноября суд допросил оперативного сотрудника ФСБ, который якобы обнаружил самодельные взрывные устройства. Как ожидается, давать показания в суде в качестве свидетеля обвинения будет и Дмитрий Штыбликов.

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, украинские правозащитники между собой называют дела «украинских диверсантов» пропагандистскими. «Эти дела были организованы для того, чтобы запугивать население России и Крыма, а также чтобы рассказывать на международной арене, что, мол, Украина засылает на полуостров диверсантов. В связи с тем, что дело, вероятно, является политическим заказом из Москвы, рассчитывать на оправдательный приговор мы не можем», – рассказала правозащитница сайту  Крым.Реалии.

Ольга Скрипник отмечает, что правозащитники добились внесения фамилий «украинских диверсантов» в списки на обмен, их освобождения Украина требует на уровне с другими украинскими «узниками Кремля» – в том числе на переговорах на международному уровне.

Ольга Скрипник говорит, что проблема, в частности, в том, что в Украине до сих пор нет единого органа или уполномоченного лица, к которым могли бы обращаться родственники «узников Кремля». В переговорах по обмену и освобождению задействованы ряд лиц и ведомств, но координирующий орган в этом деле отсутствует.

Летом 2018 года президент Украины Петр Порошенко поддержал идею осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха создать консультативно-координационный совет для освобождения украинских политзаключенных. Пока что такой совет не создали.

«Это хорошая инициатива, поскольку все равно лицом государства и главным переговорщиком является президент. Если бы совет при президенте был создан, это позволило бы решать вопросы оперативнее и конкретнее. Сейчас эти усилия разрозненны», – говорит Скрипник.