Ru En Ua

26.02.2018

Проблемы при пересечении украинских КПВВ на админгранице с Крымом

Представительница Крымской правозащитной группы Ирина Седова рассказала в эфире радио Крым.Реалии о проблемах, которые возникают у крымчан при пересечении КПВВ на админгранице с полуостровом. Представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил о тех проблемах, над решением которых сейчас работают органы государственной власти.

– Какие проблемы вы бы выделили в работе пунктов пропуска на админгранице с Крымом, Ирина?

​Ирина Седова: Мы регулярно мониторим пункты пропуска. Там недостаточно информации для людей, которые выезжают из Крыма. Они не могут узнать о правах и обязанностях сотрудников пограничной службы, о том, как получить бесплатную юридическую помощь. Кроме того, пограничники и таможенники постоянно нарушают нормативы проведения проверок. Есть приказ о временных нормативах, но он нигде не распечатан, не доведен до сведения людей. Более того, в этом документе написано, что правила можно нарушать при наличии достаточных оснований. Таможенники и пограничники этим пользуются, держат людей по три-четыре часа, при этом без какой-либо ответственности для себя. Мы предлагаем внести изменения в приказ, чтобы урегулировать проверки и убрать люфт для коррупции. Точный список вещей, которые можно с собой провозить, так и не установлен. Можно создать таможенные склады, чтобы крымчанину было где оставить свое имущество на время посещения материковой Украины. Сейчас людям приходится возвращаться домой с вещами.

– Как обстоят дела с пропуском несовершеннолетних крымчан?

Ирина Седова: Не достигших 16-летнего возраста  из Крыма выпускают, но на обратном пути иногда требуют разрешения от двух родителей. А если они в разводе, и неизвестно где отец? Приходится разбираться в суде, но решение может последовать нескоро. Одна женщина ждала разрешения суда шесть месяцев. Это недопустимо. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы было достаточно разрешения одного из родителей. Наконец, на пунктах пропуска следует открыть постоянные пункты «скорой помощи», чтобы в случае чего не вызывать бригаду издалека. Также до сих пор нет комнат матери и ребенка и доступных туалетов. Так что нерешенных проблем еще много.

Борис Бабин: Туалеты, пункты обогрева, комнаты матери и ребенка и постоянные медпункты должны заработать на пунктах пропуска в течение ближайших месяцев. Например, проблема туалетов напрямую связана с организацией легальных пассажирских перевозок. Отдельно хотел бы попросить правозащитников обращаться в представительство со всеми подобными предложениями. Относительно списка разрешенных вещей, мы ждем поправок в закон о свободной экономической зоне в Крыму. Он должен урегулировать этот вопрос.