Ru En Ua

04.07.2017

Проблемы при оформлении паспортов гражданина Украины лицам, которые достигли 14 или 16-летнего возраста и проживают в Крыму

В марте текущего года КПГ осуществила мониторинг соблюдения прав граждан при оформлении документов в территориальных органах ГМС Украины и центрах предоставления административных услуг в г. Херсоне.

Установлено, что при оформлении паспортов гражданина Украины лицам, которые достигли 14 или 16-летнего возраста и проживающие на временно оккупированной территории АР Крым, в паспортные данные не вносится место регистрации постоянного проживания.

В частности, такие нарушения выявлены при оформлении документов центре обслуживания граждан «Паспортный сервис» ГП «Документ» г. Херсон.

На запрос КПГ в Государственную миграционную службу Украины по поводу законности таких действий органов ГТСУ и центров предоставления административных услуг получен беспредметный ответ за подписью заместителя председателя ГМСУ Т.В. Никитиной.

Удивительно, но факт: изложенная в ответе информация не дает ответа на вопрос о том, почему при оформлении паспортов гражданина Украины лицам, которые достигли 14 или 16-летнего возраста и проживающие на временно оккупированной территории АР Крым, в него не вносятся данные о месте проживания таких лиц.

Вместе с тем, из ответа прямо следует, что на сегодня невнесение в паспорт гражданина Украины, проживающего на временно оккупированной территории Украины данных о его месте проживания, обусловлен, прежде всего, тем обстоятельством, что справки, выданные незаконно созданными органами власти на временно оккупированной территории, не признаются в Украине.

В такой ситуации, по мнению ГМСУ, для внесения в паспорт гражданина Украины, проживающего на временно оккупированной территории Украины, сведений о месте проживания необходима информация из Государственного реестра избирателей, которая может быть использована для фиксации таких сведений в паспорте на основании части 3 статьи 6 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории». В случае отсутствия такой информации осуществить регистрацию места жительства на временно оккупированной территории Украины в соответствии с законодательством Украины не представляется возможным.

Такая позиция ГМСУ противоречит не только действующему законодательству Украины, но и международному праву, регламентирующему режим военной оккупации.

Такой вывод основан на анализе экспертами юридического сектора «Крымской правозащитной группы» нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность органов ГМСУ по выдаче паспорта гражданина Украины и проведению регистрации их места жительства:

Закон України від 11.12.2003 № 1382-IV «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні»;

Закон України від 20.11.2012 № 5492-VI «Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус»;

Положення про Державну міграційну службу України / Затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 20 серпня 2014 р. № 360;

Порядок оформлення документів, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус / Затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 4 червня 2014 р. № 289;

Порядок оформлення і видачі паспорту громадянина України, затвердженого наказом МВС України № 320 від 13.04.12.2012;

Правила реєстрації місця проживання, затвердженими постановою Кабінету Міністрів України від 02.03.2016 № 207.

Порядок реєстрації місця проживання та місця перебування фізичних осіб в Україні та зразків необхідних для цього документів, затвердженим наказом МВС України 22.11.2012 № 1077 (зареєстровано в Міністерстві юстиції України 18.12.2012 за № 2109/22421)

Во-первых, поскольку органы местного самоуправления Украины не осуществляют деятельность на временно оккупированной территории Украины, территориальные органы ГМСУ должны применять законодательство Украины, которым регулируется порядок проведения регистрации места жительства на временно оккупированной территории Украины и внесения данных о нем в паспорт гражданина Украины, который выдается впервые.

Действуя исключительно в правовом поле Украины, территориальные органы ГМСУ в целях защиты конституционных прав граждан Украины, постоянно проживающих на временно оккупированной территории РА Крым, не только вправе, но и обязаны:

 осуществить одновременную его регистрацию по месту проживания при наличии соответствующего его заявления;

внести данные о регистрации места жительства на временно оккупированной территории АР Крым на основании различного рода данных о регистрации родителей, которые содержатся в их паспорте и других документах (выписки из Государственного реестра избирателей, объяснений граждан, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и т.д.) и совпадают с информацией, изложенной в справках, предоставленных оккупационными властями Крыма, поскольку ГМСУ является как распорядителем Государственного демографического реестра, так и органом, осуществляющим выдачу паспорта гражданина Украины.

Во-вторых, территориальные органы ГМСУ вправе установить факт проживания лица на временно оккупированной территории на основании справок, выданных гражданам Украины незаконно созданными органами Республики Крым РФ.

Вывод ГМСУ о невозможности документального подтверждения места проживания лица на временно оккупированной территории АР Крым, в том числе и на основании справок, выданных незаконно созданными органами Республики Крым РФ, не соответветствует нормам международного права, регламентирующим режим военной оккупации, а также практике Европейского Суда по правам человека.

Так, согласно практике Европейского суда по правам человека, а также Консультативного заключения Международного суда (ООН) по делу Намибии, не могут признаваться недействительными все документы, выданные на оккупированной территории, поскольку это может повредить правам жителей этой территории. Они могут быть использованы государствами для защиты прав и интересов лиц, проживающих на таких территориях.

Следовательно, информация, изложенная в справках, выданных незаконно созданными оккупационными органами, может быть использована как дополнительный источник сведений, подтверждающий место проживания несовершеннолетнего при наличии других доказательств (например, заявления родителей, штампа в паспорте родителей о регистрации их места жительства, данных о родителях из Государственного реестра избирателей, объяснений граждан и т.п.).

При этом, исходя из решений международных судов, использование Украиной актов оккупационной власти в ограниченном контексте для защиты прав своих граждан – жителей оккупированных территорий никоим образом не означает, что наша страна признает легитимность оккупационной власти РФ.

Указанная позиция ГМСУ обуславливает противоправность действий как территориальных органов Государственной миграционной службы Украины, так и центров предоставления административных услуг по невнесению в паспорт граждан Украины, достигших 14 или 16-летнего возраста и проживающих на временно оккупированной территории АР Крым, сведений о месте проживания.

Более того такие действия по существу дискриминируют указанную категорию граждан, достигших 14 и 16-летнего возраста, относительно других граждан Украины, которые получают паспорт впервые на остальной территории Украины.

Отсутствие в паспорте регистрации места жительства не только дискриминирует несовершеннолетних граждан Украины, которые остались на временно оккупированной территории, но и может стать препятствием для реализации ими своих прав (право на образование, бесплатное медицинское обслуживание, пользование банковскими услугами и т.п.).

С учетом такого рода обстоятельств, гражданская организация «Крымская правозащитная группа» в целях защиты конституционных прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины, подала в окружной административный суд города Киева иск к ГМСУ, в котором обозначила следующие требования:

1) признать противоправными действия органов Государственной миграционной службы Украины по отказу в осуществлении регистрации места жительства на временно оккупированной территории Украины и внесению данных о регистрации места проживания на временно оккупированной территории Украины в паспорт гражданина Украины лица, достигшего 14 или 16-летнего возраста;

2) обязать при выдаче паспорта гражданина Украины впервые лицу, достигшему 14 или 16-летнего возраста, осуществлять регистрацию места жительства на временно оккупированной территории Украины и вносить информацию о регистрации места проживания в паспорт гражданина Украины.

Сложно предположить, когда институт «регистрации по месту жительства» обретет долгожданную демократичную форму, которая бы отражала не только эффективные наработки наиболее развитых стран Европы, но и учитывала национальные особенности функционирования социальной системы Украины в условиях необъявленной войны с РФ.

В этой связи, в целях оперативного создания дополнительных гарантий соблюдения конституционных прав граждан Украины, проживающих на ее временно оккупированной территории, предлагается ГМСУ разработать ведомственные Методические рекомендации по проведению регистрации места проживания граждан на временно оккупированной территории Украины, которые бы соответствовали нормам национального законодательства Украины и международного права, регулирующего режим военной оккупации.   

0019 ДМС запит по паспортам 03.05.17 — Ответ