Ru En Ua

22.01.2019

Приговор по «делу Таблиг Джамаат» нарушает международные нормы, — правозащитник

Преследование мусульман и вынесенный сегодня приговор по «делу Таблиг Джамаат» нарушает не только Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ), но и нормы международного гуманитарного права (МГП). Такое мнение выразил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«В первую очередь, преследование жителей Крыма за религиозные убеждения нарушает ст.9 ЕКПЧ. Кроме этого следует учесть, что согласно ст. 64 Женевской конвенции IV, Россия,  как страна-оккупант, обязана применять уголовное законодательство Украины на оккупированной территории.

Следовательно, уголовное преследование жителей Крыма за действия, которые не нарушают УК Украины, является незаконным с точки зрения МГП и, фактически, нарушает ст. 7 ЕКПЧ (наказание только исключительно на основании закона). Примером подобного преследования является возбуждение уголовного дела и лишение свободы крымчан по обвинению в причастности к организации «Джамаат Таблиги», деятельность которой не запрещена в Украине», — считает правозащитник.

Напомним, 22 января «судья Верховного суда Крыма»  вынес приговор фигурантам «дела Таблиг Джамаат». По информации адвоката Джемиля Темишева, Ренат Сулейманов осуждён на 4 года лишения свободы и год ограничения по части 1 статьи 282.2 УК РФ .
Талят Абдурахманов осуждён  на 2 года и шесть месяцев условно, ограничение — год и испытательный срок — два год по части 2 статьи 282.2 УК РФ.

Сейран Мустафаев и Арсен Кубединов осуждены по части 2 статьи 282.2 УК РФ на два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года.