Ru En Ua

17.04.2019

Преследования верующих в оккупированном Крыму обсудили в Киеве

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник выступила в рамках работы Круглого стола по религиозной свободе в Украине.

Первое заседание Круглого стола состоялось в Киеве 16 апреля 2019 года при организационной поддержке Центра гражданских свобод и Института религиозной свободы. На учредительном заседании Круглого стола собрались более 70 участников, среди которых религиозные деятели, специалисты общественных организаций, ученые и эксперты. Организаторы надеются, что этот формат станет площадкой для диалога между представителями гражданского общества, прежде всего между религиозными и правозащитными организациями, а также с участием представителей научных институтов и органов власти.

Фото: Maksym Vasin, irs.in.ua

Ольга Скрипник на мероприятии сообщила присутствующим о преследованиях представителей различных религиозных организаций в Крыму, в том числе сторонников “Свидетелей Иеговых”.

По информации правозащитницы, оккупационные власти полуострова продолжают  практику административного преследования крымчан по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), которая предусматривает наказание за миссионерскую деятельность.

“В 2018 году «мировые судьи» на оккупированной территории рассмотрели не менее 30 дел по ст. 5.26 КоАП РФ. Верующих наказывают за пение, молитвы и проповеди в общественных местах или помещениях, не являющихся «культовыми сооружениями». Формальным основанием для штрафа является отсутствие вывески с названием религиозной организации на здании, в котором она находится, или указание неполного названия организации”, — сообщила Скрипник. Она отметила, что такая практика применяется против мусульманских, протестантских, баптистских и православных общин.

Правозащитница также рассказала об усилении репрессий на полуострове в отношении мусульман. По данным Крымской правозащитной группы, общее количество лишенных свободы по «делу крымских мусульман» на апрель 2019  составляет уже 56 человек.

Ольга Скрипник напомнила, что 27 марта 2019 года в Крыму произошло одно из самых массовых задержаний за весь период оккупации полуострова: “За период оккупации это наиболее масштабные обыски и задержания, которые проводились одновременно по подозрению в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Впервые в делах по таким обвинениям на стадии досудебного расследования все задержанные были вывезены из Крыма в РФ. Ранее в аналогичных делах до начала судебных заседаний в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов, РФ) все задержанные находились в Крыму, в СИЗО Симферополя.

Такая масштабная операция прошла под руководством нового начальника «управления ФСБ России по Крыму и Севастополю» Леонида Михайлюка”.

Правозащитница отметила, что перевод всех задержанных на стадии следствия в Ростов-на Дону (РФ) существенно осложняет работу крымских адвокатов по защите задержанных крымских татар, а также значительно ограничивает возможности оказывать поддержку задержанным (присутствовать на судебных заседаниях, проводить акции протеста под зданиями судов, организовывать посылки в СИЗО), так как для этого необходимо теперь выезжать в Ростов-на-Дону.