Ru En Ua

21.10.2017

Преследования мирных собраний в Крыму: 268 приговоров на сумму от трех миллионов рублей

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал в эфире Громадського радио о результатах нового мониторинга ситуации в оккупированном Крыму.

В Киеве прошло мероприятие «Оккупированный Крым без права на протест». Крымская правозащитная группа представила новый мониторинг соблюдения прав человека и обеспечения права на мирные протесты и мирные собрания на оккупированном полуострове.

«То, что мы презентовали, это результаты работы по сбору информации о, прежде всего, использовании Административного кодекса РФ для преследования участников мирных собраний. Мы провели мониторинг всех так называемых судов, которые сейчас действуют в Крыму, проверили их сайты. И искали решения по статьям 20.2 и 20.2.2 — «организация несанкционированного массового мероприятия» и «массовое мероприятие, повлекшее за собой нарушение порядка». Именно они в основном применяются, чтобы привлекать людей по административным статьям.

Мы нашли 268 постановлений о наказании. Из них 235 — штрафы. Общая сумма штрафов, вынесенных за период с марта 2014 года, — почти три миллиона. Вряд ли это все, поскольку многие решения не опубликованы, не на всех решениях указана сумма штрафа, и мы брали в расчет минимальную сумму штрафа по этой статье. Но суммы могут быть гораздо больше. Помимо штрафов, к людям применяются решения об административных арестах, задерживают на 12-15 суток за участие в мирных собраниях. Кроме этого, приговаривают к общественным работам»», — говорит аналитик Крымской правозащитной группы  Александр Седов.

Вікторія Єрмолаєва: Чому це відбувається? Люди, які виходять на мирні акції, найчастіше мають відмінну від тієї, що у влади, позицію? Або ж владу просто не влаштовує, що люди хочуть донести ту чи іншу думку?

Александр Седов: Анализ показывает, что людей задерживают за любую несанкционированную акцию. Это касается не только акций протеста против действий властей, а и акций возмущения действиями администрации, религиозных собраний. Есть случаи, когда людей задерживали за участие в пасхальной раздаче подарков, есть люди, которых задерживали за то, что они возмущены тем, что в доме нет три дня света.

Наиболее массовые случаи задержания — по так называемому делу третьего мая, когда крымские татары вышли с требованием дать возможность Мустафе Джемилеву проехать в Крым. В Крыму массово происходят задержания по уголовным делам, прежде всего, дело Хизб ут-Тахрир, когда людей обвиняют в участии в организации, которая в РФ считается террористической. Сейчас по новому кодексу этим людям грозит до пожизненного лишения свободы. И родственники приходят к домам, где проходят обыски и задержания, этих людей тоже задерживают — только за то, что они там находятся, обвиняя в том, что они проводят массовое собрание.

Ірина Славінська: До цих 268 вироків входять ті, які стосуються одиночних пікетів?

Александр Седов: Есть несколько решений. Человек стоит с плакатом, рядом кто-то его фотографирует — подходит так называемый сотрудник полиции и задерживает человека, который стоит, и того, кто фотографирует, заявляя, что это была массовая акция.

14 октября более ста человек вышли на одиночные пикеты, российские власти заявляют, что более сорока из них задержали. Их задержали под поводом, что надо опросить, выяснить, кто они и почему здесь находятся. То, что после задержания этих людей вызывают в полицию для проведения допросов, говорит о том, что власти намерены сфабриковать уголовное дело, заявить, что это была организованная акция и привлечь участников и так называемых организаторов, которых они заявят. Сейчас у них нет формального повода преследовать, потому что одиночные пикеты разрешены.

Вікторія Єрмолаєва: Яка тенденція: акцій стає більше чи менше?

Александр Седов: Люди выходят, но в принципе ухудшает ситуацию то, что после принятия так называемого пакета Яровой, граждан за повторное в течение года преследование по статье 20.2 штрафуют на сумму не от 10-30 тысяч, а от 150 до 300 тысяч . Уже есть два случая, когда людей штрафовали на сумму 150 тысяч за то, что они дважды привлекали по этой статье. Подразумевается, что если будет третье нарушение, человека привлекут по уголовной статье.

Двое из задержанных по обвинению в участии в организации Хизб ут-Тахрир ранее уже привлекались за участие в массовых мероприятиях. Это говорит о том, что власти пытаются максимально усилить ответственность, находя любые методы, вплоть до привлечения к уголовным статьям. Как я говорил, одному из них грозит пожизненное.

Вікторія Єрмолаєва: Чи є реакція міжнародної спільноти на ці затримання?

Александр Седов: Да. Есть заявления. Собирается максимальное количество фактов о таких нарушениях прав человека, передаются в международные инстанции. Мы также собираем информацию о людях, причастных к этим нарушениям. В инфографике, которую мы презентовали, есть информация о некоторых судьях. У нас собрана информация более, чем о 50-ти судьях, которые принимали решения по административным статьям, нарушающим свободу мирных собраний.

Ірина Славінська: Чи рефлексують в анексованому Криму місцеві мешканці про межі свободи в Україні до анексії і межі несвободи зараз?

Александр Седов: Видно, что люди не привыкли к такому ограничению свободы и пытаются как-то проявить свою гражданскую активность. Людей задерживали за протест, что в доме нет света. Это две пенсионерки, одну из них приговорили к штрафу, а вторую к обязательным общественным работам. Есть люди, которые выходили с требованием прекратить движение грузовиков возле своего дома. Есть даже случай разгона акции коммунистов, которые праздновали День рождения Ленина. Преследуют всех. Разумеется, нелояльных к власти разгоняют в первую очередь. Но разгоняют и тех, кто лоялен, если акции несанкционированные. Недавно был случай, когда людей разгоняли за проведение футбольного матча, несанкционированного с администрацией. В Ялте задержали кришнаита, который шел по набережной с песнями «Харе Кришна». Его задержали за «организацию несанкционированного шествия с выкрикиванием провокационных лозунгов».